您当前位置 :首页 >> 产业科普>> 电子信息>> 正文

计算机:人脸识别正式融入金融基础设施

时间:2017-09-07 [] 浏览次数:

  正式融入金融基础设施,大规模商用时代来临。据央视财经频道消息,由清华大学与梓昆科技公司等联合研发我国首台可人脸识别的ATM机通过验收,这也是全球首台具有人脸识别功能的ATM机。首台融入人脸识别功能的ATM的推出验证了此前报告我们对于人脸识别将成为互联网+金融基础设施的判断,预示着其大规模商用时代正式到来:

  1、开启用户习惯培养之路。 ATM作为用户渗透率和使用频率最高的金融基础设施,人脸识别功能的融入有望深刻改变使用密码进行身份认证的传统用户习惯,奠定以人脸识别为代表的生物特征识别大规模推广的基础。

  2、由测试到实用迈出关键一步。此前人脸识别技术虽然取得显着突破,但在金融领域的推广面临重重压力,大多银行持观望态度,技术也仅停留在测试阶段,此次人脸识别ATM机通过验收标志着人脸识别在金融行业的应用向正式实用迈出关键一步。

  3、行业标准有望加速推进。5月24日,在五道口“新常态、新金融”全球金融论坛上,央行支付司副司长樊爽文表示,未来对远程开户要坚持标准先行,一是先有“刷脸”(人脸识别)技术标准;二是,在此基础上制定金融行业的行业标准。我们认为此次讲话表明央行等金融主管机构正在积极统筹规划人脸识别应用于金融行业标准体系的建设,并且进程有望加快。