您当前位置 :首页 >> 产业科普>> 电子信息>> 正文

无线电管理的“功夫茶”

时间:2017-12-23 [] 浏览次数:

  “闽中茶品天下高,倾身事茶不知劳。”在赴福建无线电管理专题采访的行程中,两次有幸品着采访对象认为简易,记者却认为考究的功夫茶边品边采,实为记者采访生涯中的至高境界。记者不但享受到福建功夫茶的韵味、醇香,更品出福建在无线电管理方面独到的“功夫”。

  福建无线电管理领域人才济济,犹如福建盛产色香味俱佳的茶叶。没有好茶叶泡不出好的功夫茶,没有好的人才做不好无线电管理工作。江胜文,全国无线电管理领域为数不多的教授级高工;李小军,清华大学法学博士;梁宏程,年轻的国际电联ITU-R WP5B国内对口研究组ITU工作组组长兼团长单位的年轻专家……福建的优秀人才在全国无线电管理系统中名列前茅。这得益于福建无线电管理团队的爱岗敬业、甘于奉献、锐意进取,也得益于福建无线电管理战线优良的传统、过硬的作风和良好的氛围,更得益于福建无线电管理系统领导对人才的大胆使用和精心培养。而目前福建又在对复合型和综合型人才的培养方面加大力度。

  福建无线电管理系统坚持不懈抓基础建设,犹如功夫茶对茶具的考究。泡功夫茶要有好茶叶还要有好茶具,茶炉、茶锅、茶池、茶壶、茶杯,哪样都不能马虎。而无线电波看不见摸不着,技术力量再强也离不开技术设备和手段。从“九五”开始,福建省就很重视基础建设,不断完善两网两室建设,基本做到每个县至少有一个小型站,实现了对无线电辐射的有效覆盖。目前全省无线电超短波无线电监测网的框架已经基本建立,建成了1个省级和9个市级无线电设备检测实验室,逐步建成覆盖全省无线电管理综合业务信息网络等等,使福建省的无线电管理工作进入以技术管理和技术服务为标志的新阶段。另外,特别值得一提的是,福建在基础建设中非常注重集成创新,追求投资设备效益的最大化。他们的原则是设备适度超前,讲求性价比,并倡导技术人员集成创新,利用现有设备解决问题,利用软件开发达到效果。

  福建无线电管理系统不断创新业务模式和工作方法,犹如功夫茶不厌其烦的冲泡工艺。上好的功夫茶,对水温、时间和步骤都有严格的要求。无线电管理工作存在专业性强、人员配备力量弱、执法权限小、社会认知程度低等“先天不足”,但无线电管理的重要性却至高无上,稍有忽视就可能酿成严重后果。怎么办?只有借脑借力借势,不断创新业务模式和工作方法。在此方面,福建也走在全国前列:福建是全国第一个颁布无线电地方管理条例的省份,无线电干扰案例数据库全国独有。一纵一横的执法机制,与各部门共建的联防联控体系,无线电管理机动大队的建立等等,在创新业务模式和工作方法方面做得有声有色。

  功夫茶追求无止境,无线电管理创新亦无止境。我们期待人杰地灵的福建为我们呈现更多的精彩。