您当前位置 :首页 >> 产业科普>> 纺织及服装>> 正文

大麻纤维有什么特点?

时间:2017-12-15 [] 浏览次数:

  ①、细软:大麻纤维单纤长15~25㎜,细度15~30?,比重1.48。分子结构为纵向排列,紧密整齐,结晶度及定向度高。在麻类纤维中比重亚于亚麻及苎麻;细度小于苎麻,且端部呈钝角型,与棉纤维相当。因而大麻纤维纺织品手感特别柔软,无需特别的处理就可避免其它麻纺织品的刺痒感和粗糙感。

  ②、滑爽:大麻纤维中心有细长的空腔,并与纤维表面纵向分布的许多裂纹和小孔相连,优异的毛细效应使纯大麻纺织品吸湿速率低于散湿速率,穿着不仅舒适,而且特别凉爽,不贴身。据测算,穿着大麻服装与棉织物无法相比,可使人体感觉温度低5℃左右,与化纤物相比就更凉快多了。炎炎夏日,即使气温高达38℃以上,穿着大麻服装也不会觉得热不可耐。

  ③、消散光波、音波:大麻纤维的表面表现为不规则的三角、多边、腰圆等形状,因此大麻纺织品对光波、音波具有良好的消散作用。经中国科学院物理所检验,一般的大麻织物,无需特别的处理,即可屏蔽95%的紫外线,而普通衣着只能屏蔽30%的紫外线,大麻帆布则能100%的阻隔强紫外线的辐射。在北半球臭氧层变薄,南极上空臭氧空洞日渐变大的今天,大麻纺织面料的问世对广大消费者无疑是个福音。

  ④、防止静电、绝缘耐热:干燥的大麻纤维是热的不良导体,其抗电击穿能力比棉纤维高30%-90%左右,是良好的绝缘材料。通常情况下,由于大麻纤维的吸湿性能特别好,暴露在空气中的大麻纺织品,一般含水达12%左右,在空气湿度95%时,含水可达30%,手感却不觉得潮湿。因此大麻纺织品又能轻易的避免静电积聚,不会因衣着摆动摩擦引起放电和起球。

  ⑤、抑霉抗菌、防臭防腐:由于大麻纤维中空,富含氧气,使厌氧细菌无法生存,所以大麻纤维独具抗霉杀菌的功效。经高频等离子发射光谱仪分析测定,大麻纤维中还含有十多种对人体十分有益的微量元素。从日常生活实践看,大麻作物在种植和生长过程中不施用任何化学农药即可免遭病虫害的侵扰;用大麻布包肉可使保鲜期增加一倍;穿着大麻布做的鞋垫不长脚气,并可有效的避免脚臭;纸巾和卷烟纸的首选用料是大麻纤维;最好的香肠绳是大麻绳等。大麻纤维的强度是各种天然纤维最高的,特别坚固耐用和易于保存。