您当前位置 :首页 >> 产业科普>> 机械装备>> 正文

推土机

时间:2017-09-04 [] 浏览次数:

   利用推土板对土壤、煤和石块等物料进行切削和推运的铲土运输机械。推土板装在专用底盘上或拖拉机底盘的前端,靠牵引力工作。推土机广泛用于矿山、水利、道路、建设等工程。

   简史  1904年,美国人B.霍尔特在以蒸汽机为动力的履带式拖拉机的前端安装人力提升的推土装置,成为最早的推土机。1906年,推土装置装在以汽油机为动力的拖拉机上。1928年,推土装置的提升由手动改为钢丝绳操纵。1931年,推土装置装在以柴油机为动力的拖拉机上,增大了推土机的功率,降低了使用成本。30年代末,出现了轮胎式推土机。随着液压技术的兴起,推土装置的升降改为液压操纵。50年代初,液力机械传动开始用于推土机。1968年,日本制成了水陆两用推土机,作业水深为 3米。1974年,联邦德国生产出全液压推土机。到80年代中期,最大的液压推土机的功率达到 140千瓦。

   分类  推土机按行走装置不同可分为履带式和轮胎式两类。履带式推土机牵引力大,爬坡能力强,按地比压低(0.04~0.13兆帕);但行驶速度低。运距为30~60米时经济效益较高。轮胎式推土机行驶速度高,机动灵活,但牵引力小,适合在需要经常变换工地的情况下使用。推土机大多采用履带行走装置。推土机按传动装置不同可分为机械传动、液力机械传动和全液压传动 3种类型。机械传动效率高,易于制造;但牵引力不能适应外阻力自动变化,换档频繁,操纵不便,动载荷大。液力机械传动主要由液力变矩器和动力换档变速箱组成,车速和牵引力可随外阻力变化而自动变化,因而改善了牵引性能,而且操纵轻便,但传动效率低,大多用于大型推土机上。全液压传动用液压泵和液压马达驱动行走装置,燃油消耗低,作业效率高,动载荷小,但制造困难。推土机按用途分为通用型和专用型两种。专用型推土机是为了满足某些特殊用途而制造的,有采用三角形宽履带板以降低机器接地比压的湿地推土机(比压为0.02~0.04兆帕)和沼泽地推土机(比压在0.02兆帕以下),以及由母船遥控潜入水下作业的水下推土机等。

   结构  推土机由发动机、传动装置、车架、行走装置和推土装置等组成。发动机为柴油机。传动装置将动力传递给行走装置和推土装置。车架上装有发动机、推土装置和驾驶室等。履带行走装置主要包括台车架、驱动轮、导向轮、支重轮、托链轮和履带。由于履带板影响推土机的性能,常采用各种形状的履带板,以适应不同作业条件:标准型履带板履齿高,压入土壤深,附着力大;双筋型能承受大的垂直载荷;铸造型耐磨,强度大,适用于石方作业;三角型履板宽,附着力大,适用于松软地面;平板型底部有橡胶板,不致破坏路面;雪地型底部有横筋,可防止打滑。轮胎行走装置与轮胎式单斗装载机的行走装置相似。推土装置包括推土板、顶推架(或拱架)、斜撑和升降装置。推土板的安装方式有固定式和回转式。固定式推土板两端固定在顶推架上与机器纵轴成固定的直角,是常用的形式,适用于土方量大的繁重作业。回转式推土板在中间用一球铰与拱架相连,根据作业需要,推土板可在水平面内回转(回转角一般为±25°)。推土板通常可升降,左、右抬起和变化切削角。推土装置的升降用油缸操纵,少数用钢丝绳操纵。

   工作过程  作业时机器向前行驶。推土板靠升降油缸的压力切入土壤到一定深度,依靠牵引力对土壤边切削边推运,同时操纵升降油缸以控制切层厚度,使地表平整。推土机到达指定地点后停止行驶,然后提升推土板,快速后退到初始位置,再开始下一个循环。推土机后部常装有松土器。当推运坚硬土壤或风化岩等物料时,可不经爆破而直接用松土器将其预松后,再行推运。