您当前位置 :首页 >> 产业科普>> 旅游>> 正文

斯里兰卡文化地理

时间:2017-09-08 [] 浏览次数:

  历史

  2500年前,来自北印度的雅利安人移民至锡兰岛建立了僧伽罗王朝。公元前247年,印度孔雀王朝的阿育王派其子来岛弘扬佛教,受到当地国王的欢迎,从此僧伽罗人摈弃婆罗门教而改信佛教。公元前2世纪前后,南印的泰米尔人也开始迁徙并定居锡兰岛。从公元5世纪直至16世纪,岛内僧伽罗王国和泰米尔王国之间征战不断。16世纪起先后被葡萄牙(1505—1658)和荷兰(1658—1796)统治。18世纪末成为英国殖民地,并在二战中成为盟军在南亚对抗日军入侵的海军基地。当时的锡兰总督兼三军总司令是以善于调和种族关系而著称的郝德杰(任锡兰总督时间为1937.10.16—1944.9.19)。

  1943年5月24日,英军上校约翰·戴维斯和5名中国军官乘潜艇从斯里兰卡秘密登陆马来半岛,重新与那里的抗日游击队“马来人民抗日军”取得联系。1948年2月4日获得独立,定国名锡兰,成为英联邦的自治领。1972年5月22日改称斯里兰卡共和国。“斯里兰卡”是锡兰岛的僧伽罗文古名,意思是光明、富饶的土地。1978年8月16日改国名为斯里兰卡民主社会主义共和国,仍是英联邦成员国。 2009年5月,斯里兰卡结束了近30年的内战。

  斯里兰卡全国分为9个省和25个县。9个省分别为西方省、中央省、南方省、西北省、北方省、北中央省、东方省、乌瓦省和萨巴拉加穆瓦省。

  地理气候

  主体斯里兰卡岛大致呈梨形,中部、南部是高原,其中的皮杜鲁塔拉格勒山海拔2524米,为全国最高点。北部和沿海是平原。河流短小湍急,其中发源于斯里兰卡岛中部马哈威利河流向东北,最终汇入亭可马里湾,全长335公里,为斯里兰卡最大河流。

  斯里兰卡地处于热带,且位于温带海洋性气候的分布区,因此就受到各种因素的影响形成了比较适合人们居住和游玩的环境。由于是海洋性的气候,又位于沿海地区,空气并不酷热。在沿海地区的最高温都是在30度左右,而最低温也在20度左右。山区的平均气温在25、26度左右,而最低温是在16度左右。这里是典型的热带海洋性气候区,所以终年没有明显的四季之分,只有雨季和旱季的差别。

  宗教

  斯里兰卡的宗教主要有佛教(70%的国民信仰)、印度教(16%的国民信仰)、伊斯兰教、天主教、泰米尔等,每个宗教都有自己的社区,宗教相同的人们居住大多也是在相同的区域居住,各自独立成一个宗教文化特点。

  宗教已经深入到百姓的每一个生活细胞中,从吃饭到出门、从商业活动到重大庆典都离不开宗教的参与。

  来自:http://lvyou.baidu.com/sililanka/wenhua/