您当前位置 :首页 >> 产业科普>> 生物医药>> 正文

流言揭秘:黑痣会发生癌变吗?

时间:2017-08-17 [] 浏览次数:

  近日,一篇有关女子足疗导致黑痣癌变成黑色素瘤的消息引发了民众的纷纷讨论。网友们纷纷“谈痣色变,”甚至有网友表示,“我们还能不能愉快地泡脚了?”事实上,黑色素瘤作为皮肤癌的一种,在中国远没有受到足够的重视。虽然在三大皮肤癌中,黑色素瘤最不常见,但它却是转移最快、最致命的一种皮肤癌。而最近几年,这种癌症的诊断率也逐年攀升,甚至超过了其他癌症。

  黑色素瘤源于皮肤下色素沉着区域内的黑素细胞,既可发生于已经存在的痣中,又可能以新长出痣的形式表现出来。如果发现得早,痊愈的可能性是非常大的,但是任由其发展的话,结果可能就不那么理想了。晚期黑色素瘤可以转移到淋巴结中,身体中的其他部位也是晚期黑色素瘤的转移阵地,比如说肺部、肝部、肾部,甚至脑部。

  哪些是患黑色素瘤的高危人群?

  有患黑色素瘤家族史的人。如果你的家族中有人患过黑色素瘤,那么你比平常人患这种疾病的几率要大10倍甚至以上。

  皮肤白、眼睛颜色浅、容易长雀斑的人。不同人种患黑色素瘤的几率不一样,比方说,对于白人而言是五十分之一,对西班牙裔而言是二百分之一,对黑人而言则是一千分之一。黄种人患黑色素瘤的几率要比白人小很多,因为相比之下,黄种人对日光的敏感程度要比白种人轻,但是即使如此,也不能暴晒在阳光下,以免带来多种皮肤问题。

  幼年时期过度暴晒的人。在20岁以前,如果过度暴露在紫外线下,会导致日后基因突变的几率增加。

  容易晒伤的人。暑期来临,人们在工作或是度假的同时应注意避免晒伤。每天上午10点到下午3点是紫外线最强烈的时期,在此期间应避免户外活动,如果户外活动无法避免,也应做好防晒工作。大部分人有一个误区,以为黑色吸热,所以皮肤黑的人才怕晒。其实黑色皮肤吸收紫外线的能力较强,不怕晒,倒是那些皮肤白、对光较为敏感的人,才更容易被晒伤。

  免疫能力下降的人。免疫能力下降是黑色素瘤发生的重要原因之一,因此,那些接受过移植手术的人或是患艾滋病病毒的人都属于高危人群。

  虽然说黑色素瘤可见任何年龄,但大部分还是集中在中老年。除天然的日晒之外,太阳灯和利用太阳灯照晒棕褐色皮肤的浴床也会增加患黑色素瘤的几率。

  迹象与症状:

  虽然黑色素瘤多见于遭到日晒的皮肤表面,但眼睛周围、头部、颈部,甚至是生殖器官周围都可以找到黑色素瘤的踪影。男性多发于头部、颈部和身体躯干部位,女性则多发于四肢。那么,如何判断自己身上的痣有没有可能成为黑色素瘤呢?

  不对称:一颗痣的这一半看起来和另一半不太一样。

  边缘:痣的边缘不正常,参差不齐或呈锯齿状等。

  颜色:一颗痣有一种以上的夜色,比如说棕色、黑色、红色、蓝色和白色。

  直径:直径在6毫米以上,差不多有一个铅笔头上的橡皮擦那么大。

  变化:痣时不时出现颜色,感觉上的变化。或是出现疼痛、瘙痒等异状时。

  如何进行自我保护和预防?

  对孩子进行日晒保护尤为重要,除去避免在上午10点到下午3点期间直接暴露在阳光下之外,还需要多穿长袖长裤、涂抹防晒霜等等。同时,还要避免经常挤压或是摩擦身上的痣,尤其是有些女生爱美,用腐蚀性的化学物质祛痣,这样反而会刺激黑色素,长出更多的痣或斑。

  除此之外,也要注意自己的饮食,多吃水果和蔬菜,少吃烟熏或腌制食物。经常对自己的身体作出检查,遇到不对劲的状况及时就医,毕竟,身体健康才是王道。(作者:侯正坤,特约译者)