您当前位置 :首页 >> 产业科普>> 生物医药>> 正文

科学家证实白痴确实可以转染

时间:2017-08-14 [] 浏览次数:

  我们总开玩笑“白痴是会传染的”,没想到这话还真就说中了 —— 科学家最近发现了“白痴病毒”。 约翰霍普金斯大学和内布拉斯加大学的研究者们发现了一种名为 chlorovirus ATCV-1 的绿藻病毒,它被证实能让人类“变笨”。

  也不知道是幸还是不幸,科学家们在调查中发现近半数人可能已经感染了这种病毒,因此携带它并非是件非常不走运的事情。实验发现,这种病毒通过进入大脑影响可塑性、学习、记忆的形成神经回路关联,使得大脑功能下降。

  有趣的是,本身没有携带 chlorovirus ATCV-1 的人并不会通过游泳接触藻类感染这种病毒,因此科学家推断这是人类长期以来就已经携带了的,只不过以前并没有被发现。

  那么“白痴病”到底有没有得治?现在当然没有。不过我们也不用着急,毕竟半数人都感染了呢,对于生活的影响也并不是很大。