您当前位置 :首页 >> 产业科普>> 文化创意>> 正文

弘扬屈原精神 打造诗意宜昌

时间:2017-12-15 [] 浏览次数:

  不断增强屈乡人的自豪感

  端午节是我国四大传统节庆之一,是纪念伟大的爱国诗人屈原的节日。宜昌作为屈原的故乡,端午习俗历史悠久,端午活动别具特色,端午情结深厚浓郁。2009年以来,文化部和湖北省政府在宜昌连续三届举办屈原故里端午文化节,这对于弘扬屈原精神,传承中华民族传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,具有非常重要的意义。

  爱国,是一种对祖国的强烈和真挚的情感,是一种为祖国勇于担当和奉献的精神,是培育和践行社会主义核心价值观的重要内容。屈原作为中国历史上第一位伟大的爱国主义诗人,他毕生为了爱国理想而顽强不屈地奋斗,“虽九死其犹未悔”,爱国主义精神是屈原精神的核心。近年来,我们紧紧围绕“屈子心·爱国情”这一主题,举办屈原故里端午文化节,通过开展祭祀屈原、举办龙舟赛、诵读屈原经典名篇等活动,突出表达了对屈原的怀念,对屈原爱国主义精神的推崇。2012年,中央文明办在我市成功举办了“我们的节日·端午”大型公益展演活动,广大市民积极参加“激情广场——爱国歌曲大家唱”,用歌声抒发了人们的爱国热情。同时,我们还举办“传承端午习俗,弘扬屈原爱国精神”校园系列活动,加强对青少年爱国主义教育,收到了良好的社会效果。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,百折不挠、追求真理的屈原精神穿越千年历史,薪火相传,影响着一代又一代中华儿女积极进取、奋发图强,不断为中华文明繁荣发展注入生机与活力。端午文化节期间,我们举办海峡两岸屈原文化论坛,邀请两岸专家学者研讨屈原求索精神。组织编排舞台剧《礼魂》、话剧《求索》等剧目,生动讲述了屈原探索真理的故事。组织媒体大力宣传屈原上下求索、锲而不舍的精神品格,引导全市人民进一步解放思想、与时俱进,在全面深化改革、转变发展方式中勇于担当、开拓创新、敢为人先。

  在“邦无定交、土无定主”的战国时代,屈原却对家乡故土有着深沉的热爱,他对生于斯、长于斯的家乡充满眷念之情。举办屈原故里端午文化节,就是要引导人们感悟屈原伟大的家国情怀,让热爱家乡、建设家乡成为人们共同追求的价值取向。今年在首届“中国屈原诗歌奖”颁奖暨端午诗会上,我们以“屈原故里·诗意宜昌”为主题,以“诗与城”为主要内容,以诗歌朗诵为主要形式,吟诵诗城,赞美宜昌,赞美家乡。我们还将举办端午文化节、纪念屈原与推动城市建设、改进市容市貌结合起来,切实让宜昌靓起来、美起来,让世界了解宜昌、让宜昌走向世界,进一步提升宜昌的美誉度和知名度,引导全市人民充分感受宜昌发展成就,不断增强自尊心和自豪感。

  端午节是中国人民世代相传的重要传统节日,办好端午文化节,有利于传承弘扬中华传统文化。作为世界历史文化名人屈原的故里,宜昌的端午习俗历史悠久、内涵丰富、特色鲜明,是我国端午节庆活动流传的典型地区。在今年的屈原故里端午文化节上,湖北黄石、湖南汨罗、江苏苏州等35个地区参加了端午习俗图片展。秭归县还举办包粽子、泡雄黄酒、驱毒去邪、挂艾草、制香袋、艾水沐浴、姑娘回娘家等为内容的传统端午习俗展演活动,充分展现了屈乡人民的端午习俗,体现了屈原故里厚重的文化内涵。举办“根的记忆”——台湾屈家故里行活动,邀请台湾彰化工商界人士、屈家村民来宜昌开展端午文化交流活动。同时,我们还加强屈原文化校本课程开发和屈原文化知识培训,在全市中小学开展“诵屈原诗文,育传统美德”“阅读经典,感悟人生”等主题教育活动。通过体验端午、纪念屈原,让中华民族传统文化深入人心,成为我们丰厚的精神滋养。(湖北省委常委、宜昌市委书记 黄楚平)

  屈原故里与端午文化

  屈原是中国第一位伟大诗人,也是被世界人民共同纪念的文化名人,其爱国思想,成为中华民族精神的菁华;其高尚志行,成为中华儿女品格的楷模;其卓绝楚辞,成为中国文学创作的典范。因此,屈原被誉为中国的“诗歌之父”“文学之祖”,被推尊为中国的诗魂、国魂和民族之魂。屈原投江殉国后的两千多年来,中国文化精英的成长、中国人民大众的生活,都与屈原密切联系在一起。可以说,屈原已经成为中华民族精神的形象代表、中华民族文化的具体象征。

  古人歌云:“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。”端午本是上古先民在夏至时分驱瘟除疫、禳灾祛害、祈福求康的节日,在经汉至唐的演变过程中成为了以纪念屈原为主要活动内容的节日,并且“为屈原”的端午习俗自唐代以来一直在中国广大地区传承,的确是世界文化史上的特异现象。端午为屈原,是中国人民大众的历史选择。屈原主端午,是中华民族精神的持续光大。因此,年年欢度端午节,岁岁隆庆端午节,实质上是展现中华民族文化、传扬中华民族精神。

  民族的节日文化,是民族的精神家园。保护文化遗产,人类才有赖以发展的文化资源。传承节日文化,民族才会一直延续其文化血脉。中华民族世世代代传承的节日习俗,凝结着中华民族的精神和情愫,展现出中华民族文化的独特性、价值观、生命力和创造力。在全球经济一体化的今天,保护文化遗产以维护世界文化多样性和人类文化生命力,已是国际社会的共识,也成为联合国教科文组织和各国政府高度重视的伟大事业。端午与春节、清明和中秋并称为中华民族的四大传统节日。这四大传统节日的文化内涵和文化意义,不仅是中国人民的财富,也是人类共同的财富。2009年,端午在中国四大传统节日中,首先由屈原故乡湖北牵头,由秭归、黄石、汨罗、苏州这三省四地联合申报为“人类非物质文化遗产代表作”而获得成功。

  成功申报为世界“非遗”的端午,已不仅是中国以及受中国传统文化影响的一些邻国的节日,而且成为了全球共同的节日。举办端午文化节,对于秭归,对于秭归属地宜昌及湖北,对于中国及世界,都具有不同寻常的意义。

  举办端午文化节,旨在传承发展端午文化。端午文化,就是传统端午节俗中包含的以纪念屈原活动为中心内容,以民间祭贤祀祖、祈福禳灾、祛病健身等各种习俗为表现形式,以民众向往国家富强安定、社会和谐公正、生活幸福美好、世人康宁高洁等理想追求为精神实质的文化体系。其文化表现形式是中国的,其文化内蕴精神则与全人类的理想追求相通合。举办端午文化节,既是传承和发展中国传统文化,也是丰富和弘扬人类优秀文化。

  端午成为世界“非遗”以来,文化部与湖北省人民政府联合主办的“屈原故里端午文化节”,已在宜昌举行了三届。宜昌成为中国和世界展示宣扬、传承发展端午文化最为重要的基地,光荣而显耀,任重而道远!(湖北省屈原研究会会长、中国屈原学会副会长 蔡靖泉)