您当前位置 :首页 >> 产业科普>> 物流>> 正文

货物跟踪系统

时间:2017-09-08 [] 浏览次数:

  货物跟踪系统是指物流运输企业利用物流条形码和EDI技术及时获取有关货物运输状态的信息(如货物品种、数量、货物在途情况、交货期间、发货地和到达地、货物的货主、送货责任车辆和人员等),提高物流运输服务的方法。具体说就是物流运输企业的工作人员在向货主取货时、在物流中心重新集装运输时、在向顾客配送交货时,利用扫描仪自动读取货物包装或者货物发票上的物流条形码等货物信息,通过公共通讯线路、专用通讯线路或卫星通讯线路把货物的信息传送到总部的中心计算机进行汇总整理,这样所有被运送的货物的信息都集中在中心计算机里。货物跟踪系统提高了物流企业的服务水平,其具体作用表现在以下四个方面。

  第一,当顾客需要对货物的状态进行查询时,只要输入货物的发票号码,马上就可以知道有磁货物状态的信息。查询作业简便迅速,信息及时准确。

  第二,通过货物信息可以确认是否货物将在规定的时间内送到顾客手中,能即时发现没有在规定的时间内把货物交付给顾客的情况,便于马上查明原因并及时改正,从而提高运送货物的准确性和及时性,提高顾客服务水平。

  第三,作为获得竞争优势的手段,提高物流运输效率,提供差别化物流服务。

  第四,通过货物跟踪系统所得到的有关货物运送状态的信息丰富了供应链的信息分享源,有关货物运送状态信息的分享有利于顾客预告做好接货以及后续工作的准备。

  建立货物跟踪系统需要较大的投资,如购买设备、标准化工作、系统运行费用等。因此只有有实力的大型物流运输企业才能够应用货物跟踪系统。但是随着信息产品和通讯费用的低价格化以及互联网的普及,许多中小物流运输企业也开始应用货物跟踪系统。在信息技术广泛普及的美国,物流运输企业建立本企业的网页,顾客通过互联网与物流运输企业也开始建立本企业的网页,通过互联网从事物流运输业务。