您当前位置 :首页 >> 产业科普>> 物流>> 正文

仓库增值

时间:2017-09-13 [] 浏览次数:

  今天,除了经济利益和服务利益外,仓库还必须提供其他的增值服务,以保持其竞争能力。这种情况对于公共仓库和合同仓库的经营的人以及私有仓储的经营人来说,是千真万确的。仓库增值服务主要集中的包装或生产上。

   最普通的增值服务与包装有关。在通常的情况下,产品往往是以散装形式或无标签形式装运到仓库里的,所以,这种存货基本上没有什么区别。一旦收到顾客的订单,仓库经营人就要按客户要求对产品进行定制和发放。有关这方面服务的例子与一家汽车电池制造商有关。他把未做标志的产品装运到仓库中去,而已经出售的电池需要向仓库经营人提供有关商标牌号的待印图案。一旦接到订货、要求使用特定的标志时,仓库经营人就把该标志图案印制到电池上,然后用定制的盒子将产品包装起来。所以即使该产品在仓库里存放时是没有区别的,但是该顾客实际收到的是已经定制化了的产品和包装。由于支持个别顾客需求所需要的安全储备里较少,使该制造商可以减少其存货。与此同时,还可以相应地减少市场预测和生产计划的复杂性。

   此外,仓储可以通过优化包装来提高这种增值报务,以满足整个渠道的顾客需求。例如,仓库可以通过延伸包装(stretch-wrapping)和变换托盘来增值。这种做法可以使制造商只处理一种统一的产品,与此同时,延期包装,以使包装需求专门化。另一个有关仓库增值的例子是在产品交付给顾客以前,去除保护性包装。在大型器械的情况下,这是一种有价值的服务,因为有时要顾客处理掉大量的包装是有困难的,因此,去除或回收包装材料是提供的增值服务。

   仓库经营人还可以通过改变包装特点来增值,诸如供应商将大批量的防冻剂装运到仓库,然后仓库经营有对该产品进行瓶装,以满足各种牌号和包装尺寸的需要。这类延期包装使存货风险降到最低程度,减少了运输成本,并减少损坏(即相对于玻璃包装的产品而言)。

   仓库还能够完成生产活动,以延迟产品的专门化和优化产品的特点。有时,在仓库里进行装配还可以纠正生产中的问题。例如,可以将汽车引擎装运到仓库里去。如果汽化器发生了质量问题,它们就可以在仓库里更换,无须将每一个装置都退回到引擎厂去。在这种情况下,仓库是作为生产的最后阶段进行作业的。

   另一个增值服务是对诸如水果和蔬菜之类的产品进行温控。仓库经营人可以依赖储存温度,提前或延迟香蕉的成熟过程。这种产品可以按照市场的状况成熟。

   提供增值的仓储服务还能够提供有关的市场机密。例如,进口商可以为私人牌号的顾客重新给产品加标志。这种重新加标志的活动是在该产品进入美国后才能完成的,以防止供应商识别进口商的最终顾客。

   提供增值的仓储服务,使仓库经营人或配送中心经理对监督合同的履行承担特别的责任。尽管外源活动及其经营管理可以提高存货的有效性和作业的效率,但它也要承担厂商控制范围外的责任。例如,仓库包装需要仓库经营人严格符合厂商内部所适应的质量标准。因此,仓库必须按相同的质量运作,并作为外源厂商的服务标准。

   在美国国内的配送服务面临种种挑战的同时,全球市场的活跃也增加了种种机会。当货物的装运将经历更长的供给线时,增值报务在仓库层次的重要性也随之增加了。解除管制已给物流供应商提供了新的机会,使他们能够通过多种经营迎接市场挑战。其实,物流服务供应商已经对这种挑战作出了反应,并且很有可能将继续利用他们的创造力去开发新的方法,对仓库层次的产品进行增值。