您当前位置 :首页 >> 产业科普>> 新材料>> 正文

无窗飞机将在10年内起飞

时间:2017-08-21 [] 浏览次数:

  数月之前,我们曾听闻一家位于巴黎的设计公司的一个有趣却令人深思的全新的航空概念:无窗飞机。尽管这个想法听起来像是个永远无法实现的噱头,一家英国公司却认为这个概念非常可行,并想要在未来十年内将之实现。

  

对于幽闭恐怖症患者来说,没有窗户的飞机听起来完全就是个噩梦。但是这个主意并不是剥夺你在云端之上的视觉享受,恰恰相反,它能让你的视觉达到极致。通过安装在客舱和座位上的智能显示器以及安装在机身外的摄像头,惊悚的高空全景图能够充分地挑战你的视觉。当然,如果你实在对欣赏天空没兴趣,你可以回到到普通的飞机中的娱乐项目。

  

如果你仍然觉得这没有说服力,这种疯狂的想法背后还有一个更深层次的意义, 拆除窗户后的机身将不需要厚重的用以承重的外壳,这将极大的减轻飞机的重量,减少了重量意味着的相对应减少燃油的消耗,所以,你最终能够节省一部分花费。根据CPI公司(the Center for Process Innovation)的调查,每减少1%的重量,相对应将减少约0.75%的燃油。同时而来的CO2排放的减少将大大有益于环境保护。

  

这些屏幕的制作将会使用通过电流产生光的有机发光二极管,当然这也意味着高昂的花费,CPI公司正努力使生产成本降低。另外,他们所要面对的挑战还有制作能够弯曲的有机发光二极管屏幕,这是将它们与飞机合为一体的前提。

  

“我们能够制作容易弯曲的晶体管,如果也能制作可以弯曲的有机发光二级管,这样便可以将有机发光二极管印制在包装上面,这将给我们带来巨大的市场前景。” CPI公司的 Jon Helliwell博士说道。但未来技术远不止于此,图像显示或许也能够随着乘客的头部移动而同步变化。

  

如果CPI公司能够成功研发有机发光二极管技术,最终将引领医药品和食品上的“智能包装”,可以在这些小物件上面为人们提供例如保质期一类的重要信息。(撰文:贾斯汀•阿尔福特(Justine Alford)  翻译:代佳林  审校:李伯勋)