您当前位置 :首页 >> 产业科普>> 新材料>> 正文

用薯片包装袋做简易净水装置

时间:2017-08-24 [] 浏览次数:

  在西方世界里,我们中的大多数都认为水龙头和瓶装饮用水是理所当然要有的。但是,全世界还有数百万人不能拥有安全的饮用水。根据疾病防治中心(CDC)的数据,大约有9分之一,接近7.8亿人不能获得经过处理的饮用水资源。不安全的水使得饮用的人受到各类致病菌的攻击,尤其是腹泻类疾病。据估计,每年有大约一百五十万人,其中90%是儿童,死于饮用不卫生的水。

  为了改变这一现状,阿德莱德大学的科学家们联合澳大利亚儿童基金会共同尝试着处理许多巴布亚新几内亚的人民所面临的饮水问题。那里的人们通常依靠一口大水缸收集雨水,而这种方式使水很容易受到致病菌的污染。

  “我们的首要任务并不是设计一套仅供末端用户使用的装置,而是要跟他们一同设计,”领头的研究员Cristian Birzer博士在新闻发布会上说道。“我们希望提供的是一种设计指南,可以使得当地居民根据可利用的材料,自己安装自己的系统。并且,需要这个系统的维护和更换都比较容易。”

  团队一开始是通过使高质量的材料来开发了一种高效的水处理系统。而后,在这个基础上简化设计,并采用更为价廉的材料制作出了一个初步的模型。最终成品是在半面玻璃管上贴满可以反射阳光的薯片包装袋,用以把阳光聚集到水中。太阳光中的UV-A射线可以激发活性氧的产生,从而对致病菌的DNA造成不可逆转的破坏,最后消灭致病菌。小组的成员们尝试了各种各样的发射材料,尽管作为一种常见的垃圾,薯片的包装袋能够达到和其他材料一样的效果。在30分钟之内,这项创新系统即可将高浓度的E.col降低到一个不可测的范围内。

  据Birzer所言,团队想要为巴布亚新几内亚人民所面临的问题量身定做的措施,避免“高大上”的解决方案。

  “最终的设计要能够每个人都可以实践操作,所以,我们并不是要给出一种产品,而是一种设计理念,可以让每一个人都可以制作属于他们自己的装置。”Birzer如此告诉ABC新闻。

  这个仅花费67澳币的净水系统在4个小时内可以处理将近40升水。如果几个装置同时工作,可满足一个大型村庄的用水量。

  ABC 新闻报道,儿童基金会开始短时间内在巴比亚新几内亚追踪这些试点,一旦成功,这种设计将在全国那些有需要的村庄中进行推广。