您当前位置 :首页 >> 产业科普>> 现代商贸>> 正文

什么是著作权?

时间:2017-09-07 [] 浏览次数:

  编者的话:今年5月26日,胡锦涛总书记在中共中央政治局第三十一次集体学习时强调:切实加强我国知识产权制度建设,为建设创新型国家提供有力支撑。把保护知识产权工作的重要性提到一个新的高度,要达到保护知识产权的理想状态,固然要依赖于完善的立法、准确的执法,高效的行政管理和有效的司法救济。但是,社会公众对著作权法规的认识和理解、对知识产权保护促进社会经济、文化发展的认识深度以及文艺家们对自己合法权益的认知程度、权利意识的提高,同样是实现这些目标至为关键的因素。因此,广东文艺家权益保障委员会把普法工作作为一项主要工作来抓。

  我们把广东省版权局组织编写、刘板盛同志主编的《著作权法知识问答》在权益之窗摘登,方便艺术家查阅和运用。

  著作权是指著作权人对作者在文学、艺术和科学领域内创作的作品依法享有的专有的权利。作者对自己创作的作品依法享有著作权,作者以外的其他人,包括自然人、法人、其他组织和国家依法可以通过继承、转让等途径享有著作权。例如,作者有权将著作权通过合同转让给他人;作者死亡后,作者的继承人可以继承其著作权等。国家也可以通过购买、接受赠与等方式取得自然人或法人组织的著作权。

  “著作权”一词在不同国家可能有不同称谓。在我国,著作权又称为版权,因为在我国著作权法中,著作权和版权属于同义语,二者可以相互混用。但是,并非任何国家都如此,有的国家如日本等称之为“著作权”,有的国家如法国、德国等称之为“作者权”,有的国家如美国、英国等则称之为“版权”。这是因为历史上版权和作者权有不同的含义。“版权”一词源于英文Copyright,为英美法系国家所使用,直译为复制权,强调复制的权利。“作者权”一词源于法文Droit d’autur,为法国等大陆法系国家所使用,直译为作者权,强调保护作者的权利。而“著作权”一词由日本从德国法律中翻译过来并采用,它强调著作人的权利。后来,“著作权”一词从日本引入我国。我国出版界同时也受英美国家的影响,在实践中使用“版权”一词,例如标于出版的图书、刊物上的“版权所有,不得翻印”的警示语等。因而,在我们的实际生活中,著作权、版权这两个不同词语是交替使用的。

  要注意的是,著作权不等同于复制权,复制权是指以印刷、复印、拓印、录音、录像、翻录、翻拍等方式将作品制作一份或多份的权利,只是著作财产权中一项最基本的权利。著作权还包括人身方面和其他财产方面的权利。但是由于复制能够使作品得到广泛传播和使用,著作权人对著作权的行使更为集中地体现在复制权方面,所以人们往往容易将著作权与复制权相提并论。

  著作权是否自动取得?

  著作权的取得,是指著作权人取得了著作权法的保护。各国法律对著作权的取得条件有不同要求,主要分为自动取得和注册取得两大类。

  (1)自动取得是指著作权自作品创作完成时自动产生,不需要履行任何批准或登记手续。世界上大多数国家采取这种自动取得制度,我国也是采取这种制度。

  (2)注册取得是指以登记注册为取得著作权的条件,作品只有登记注册或批准后才能产生著作权,而不是自动产生。少数国家采取这种制度。

  根据我国《著作权法》的规定,著作权是自作品创作完成之日起自动产生的,无须经过任何批准或登记手续。此外,无论作品是否发表,只要作品已经创作完成就能取得著作权的保护。

  著作权包括哪些权利?

  我国《著作权法》第十条规定,著作权包括著作人身权和著作财产权。

  著作人身权是与人身密切相连的权利,包括:署名权、发表权、修改权和保护作品完整权四项。

  著作财产权是指著作权人经济方面的权利,包括:复制权、发行权、出租权、展览权、表演权、放映权、广播权、信息网络传播权、摄制权、改编权、翻译权、汇编权以及应当由著作权人享有的其他权利,如许可他人使用权、转让权、收取报酬权等。

  著作人身权是不能转让和继承的,只能由作者自己享有。著作财产权则可以进行许可、转让和继承,通过法律规定的方式由作者以外的著作权人享有。

  在作品上署名的就是作者吗?

  署名权,即表明谁是作者,在作品上署名的权利。作者享有署名权,署名可以署真名、假名、笔名、艺名,也可以不署名。正常情况下,作者都会在自己的作品上署名。但是,有时我们也会遇到这种情形:真正创作的人不署名,不参加创作的人在作品上署名。实践中,一般将在作品或者制品上署名的自然人、法人或者其他组织视为著作权、与著作权有关权益的权利人,但有相反证明的除外。就是说,如果要否定在作品上署名人的作者身份,必须举证。涉及著作权的底稿、原件、合法出版物、著作权登记证书、认证机构出具的证明、取得权利的合同等,都可以作为证据。

  如果因作品署名顺序发生纠纷,一般会按照下列原则处理:有约定的按约定确定署名顺序;没有约定的,可以按照创作作品付出的劳动、作品排列、作者姓氏笔画等确定署名顺序。

  如何判断作品是否已经发表?

  发表权是著作权之一,是指决定作品是否公之于众的权利,即决定作品何时、何地、以何种方式公之于众。虽然不论作品是否发表,著作权人都依法享有著作权,但是,确定作品是否已经发表对于作品使用人来说很重要。因为使用未发表的作品和使用已经发表的作品往往会导致不同后果。例如:免费表演他人的作品,如果表演的是已经发表的作品,表演者无须征得著作权人的同意,也不用支付报酬;如果表演的是还未发表的作品,则表演者必须征得著作权人的同意,并且必须支付报酬。

  判断作品是否已经发表的标准在于确定作品是否被“公之于众”。所谓“公之于众”是指著作权人将作品自行向不特定的人公开,或者经著作权人许可将作品向不特定的人公开。只要将作品置于为不特定人所知的即为作品发表,而公众是否知晓和注意该作品则不影响对该作品发表的判定。作品如果只是向特定范围的人或相互有关联的人公开则不属于发表。

  如何理解作品的修改权和保护作品完整权?

  作品的修改权是指修改或者授权他人修改作品的权利。作者认为作品有不满意之处,有权对作品进行修改,包括对观点、内容的修改,也包括对语句、语法的修改。但是,当作品原件所有权属于他人时,或者法律有规定时,作者行使修改权也会受到一定限制,作者应当尊重所有权人的权利,遵守法律规定。例如:美术作品原件售出后,作者的修改权就受到原件所有权的限制,如要修改作品,必须征得所有权人的同意。

  保护作品完整权是指保护作品不受歪曲、篡改的权利。这项权利实际上是修改权的延伸,有的国家称之为作品得到尊重权。它着重强调著作权人有权制止作品的使用人实施不尊重作品、篡改作品的行为。实践中,对作品的歪曲、篡改行为主要表现为:曲解作品原意、对作品断章取义;将作品用于不适宜的场合,贬低作品的格调;歪曲作品意思,损害作者声誉;等等。

  作品复制的方式有哪些?

  复制是使作品得以传播的重要手段,作者及其他著作权人行使著作权也集中体现在复制权。复制的形式很多,根据《著作权法》第十条第一款第(五)项的规定,复制权是指以印刷、复印、拓印、录音、录像、翻录、翻拍等方式将作品制作一份或者多份的权利。另外,计算机软件中的文档,本身就是一种文字资料,因而可以用传统的复制手段加以复制。计算机程序的复制还可以包括:把程序存储到磁盘、磁带或穿孔卡上,或者固定在只读存储器ROM中。把程序从外存中或在键盘上装入计算机内,在计算机内形成程序的复制件,符合“再现原件内容”的特征,因此也属于复制。

  著作权人对什么作品享有出租权?

  《著作权法》第十条第一款第(七)项所规定的出租权,是指著作权人有偿许可他人临时使用电影作品和以类似摄制电影的方法创作的作品、计算机软件的权利,计算机软件不是出租的主要标的的除外。其中“计算机软件不是出租的主要标的”是指:如果出租的是一台装有计算机程序的计算机,计算机是出租的主要标的,而其中装载的计算机程序不是出租的主要标的。在这种情况下,计算机程序的著作权人对该程序不享有出租权,就是说著作权人不能对其收取租金。这里,出租权主要限于电影作品和以类似摄制电影的方法创作的作品、计算机软件两大类作品范围。出租权是《著作权法》修改后新增加的内容。

  什么是发行权?

  根据《著作权法》第十条第一款第(六)项的规定,发行权是指以出售或者赠与方式向公众提供作品的原件或者复制件的权利。我国《著作权法》将发行权单列作为著作财产权之一。发行可以有很多不同方式,诸如散发、出售、出租、出借等。发行与复制、出版有着非常密切的关系。出版包含了复制和发行两项内容,因为出版的前提是以制作复制品的形式公开作品,同时,复制品达到一定数量后向公众提供。没有复制,著作权人就难以将作品的复制件通过出售或赠送方式向公众提供作品;而如果只有复制而没有发行,复制就会变得没有意义。因此,实践中复制权与发行权这两种权利常常结合在一起行使。出版、发行活动主要存在于文字作品、美术作品、电影作品、音像制品和计算机软件等作品之中,而且,《著作权法》中的发行范围随着技术的发展将会不断扩大。

  著作权人行使展览权应注意什么问题?

  展览权,也称公开展出权,是指公开陈列美术作品、摄影作品的原件或者复制件的权利。它是著作财产权中的一项重要权利。展览的对象主要是美术作品和摄影作品,但也不排除文字作品的手稿等可以展出的其他作品。著作权人行使展览权时,既可以展览原件,也可以展览复制件。如世界名画达·芬奇的《蒙娜丽莎》在世界各地展出时有些地方展览的就是复制件。

  著作权人行使展览权时,要注意到与所有权的关系问题。展览权在大多数情况下是由著作权人享有的,但当美术作品的原件所有人不是著作权人时,这时候展览权则由原件所有人享有。比如:甲画了一幅山水画,并出售给了乙,此时展览权就转移给了乙,乙有权决定是否展览该画。我国《著作权法》第十八条对此作了规定。这是为了协调著作权与所有权的冲突,因为美术作品的展览往往要使用作品的原件,而美术作品的原件却往往为著作权人以外的人所收藏,如果这时候仍规定展览权属于著作权人的话,著作权人根本无法行使展览权,该权利等于形同虚设。

  著作权人行使展览权时,还往往会涉及他人的肖像权、隐私权等问题。如果作品内容是对他人肖像的写实或拍摄,或者展出该作品会披露他人的隐私,这时行使展览权就要受到他人权利的限制,应当尊重他人的肖像权或隐私权。如未经他人同意而公开展览该作品,则可能侵犯他人的肖像权或隐私权。

  什么是信息网络传播权?

  信息网络传播权是指以有线或者无线方式向公众提供作品,使公众可以在其个人选定的时间和地点获得作品的权利。无论是以任何形式发表的作品,无论作品是不是利用网络第一次发表,只要是受著作权法保护的,其著作权人均享有信息网络传播权。这是《著作权法》为适应网络的发展,解决实践中出现的新问题,更好地保护著作权人的合法权益而增加的内容。著作权人可以许可他人行使信息网络传播权,并依照约定或按《著作权法》的有关规定获得报酬;也可以全部或者部分转让信息网络传播权。例如:甲某在其网站上建立了《音乐情缘》栏目,搜集了互联网上载有MP3歌曲的众多网站,在对MP3歌曲的资料进行整理后,在栏目内列出了经编排的有关MP3歌曲的链接,同时通过搜索引擎,使用户能无偿聆听或下载这些MP3歌曲。这一链接服务行为是对歌曲的录音制作者的网络传播权构成了侵害。

  授课、演讲能产生著作权吗?

  根据我国《著作权法》第三条的规定,著作权法保护的作品包括口述作品,老师的授课、领导的演说、律师在法庭上的辩护词等都属于口述作品,受到著作权法的保护。当然,如果授课人或演讲人只是照着讲稿照本宣科,那么,受保护的应是文字作品(即讲稿),而非口述作品。

  将口述作品的授课、演讲记录成文字或录音,实际上是对口述作品的复制。如果未经授课、演讲人同意,擅自将记录下来的口述作品出版发行,就侵犯了授课、演讲人对其口述作品的复制权和发行权,要承担相应的法律责任。

  公民的著作权能够由继承人继承吗?

  如果著作权属于公民,其著作权中财产权利的保护期限是其终生加上死后的50年,因此,当公民死亡后,必然发生著作权继承的问题。根据我国《著作权法》第十九条的规定,公民死亡后,如果其著作权中的财产权在保护期限内,则依照继承法的规定转移。就是说,著作权中的财产权利属于公民遗产的范围,可以由其继承人依照继承法的规定继承。

  需要注意的是,著作权中的人身权是不能继承的。公民死亡后,其署名权、修改权和保护作品完整权可由继承人或者受遗赠人予以保护;如果著作权既没有人继承又没有人受遗赠的,上述三项权利由著作权行政管理部门保护。至于发表权,作者生前未发表的作品,如果作者未明确表示不发表的,那么,在作者死亡50年内,发表权可以由继承人或者受遗赠行使;没有继承人又无人受遗赠的,则由作品原件的所有人行使。

  单位的著作权在单位终止后怎么办?

  如果著作权属于法人或者其他组织,在法人或其他组织变更、终止后,著作权中的财产权利仍在保护期限内的,由承受其权利义务的法人或其他组织享有;没有承受其权利义务的法人或其他组织的,则由国家享有。

  著作权的许可或转让需要办理什么手续?

  著作权可以许可他人使用,也可以转让给他人享有,但都应当由著作权人和使用人或受让人签订许可使用合同或转让合同。

  (1)著作权许可使用合同是著作权人与使用人之间就著作权中的一项或者多项权能的使用达成的协议。许可使用合同包括下列主要内容:

  ①许可使用的权利种类;②许可使用的权利是专有使用权或者非专有使用权;③许可使用的地域范围、期间;④付酬标准和办法;⑤违约责任;⑤双方认为需要约定的其他内容。

  (2)著作权的转让合同是著作权人与受让人之间就著作权中的财产权利部分或全部转移给受让人而达成的协议。著作权转让合同包括以下主要内容:

  ①作品的名称;②转让的权利种类、地域范围;③转让价金;④交付转让价金的日期和方式;⑤违约责任;⑤双方认为需要约定的其他内容。

  上述合同可以向著作权行政管理部门备案。

  著作权各种具体权利的保护期是否相同?

  著作权包括著作人身权和著作财产权两种,两者在保护期限上是不同的。

  著作人身权中的署名权、修改权和保护作品完整权是永久受到法律保护的,没有时间的限制;公民在死亡之后,法人或者其他组织在变更、终止后,他们所享有的署名权、修改权和保护作品完整权仍然受到著作权法保护。

  著作人身权中的发表权和著作财产权的保护期都有时间限制,两者的保护期是相同的。

  著作权的保护期限的起止时间如何计算?

  (1)公民的作品,其发表权和著作财产权的保护期限为作者的终生及其死亡后50年,截止于作者死亡后第50年的12月31日。例如,甲在1980年3月4日创作了一作品,但没有发表,甲在2000年的10月1日死亡,那么其发表权和著作财产权的保护期限将从1980年3月4日开始计算,并截止于2050年的12月31日。

  (2)法人或者其他组织的作品,以及著作权(署名权除外)由法人或其他组织享有的职务作品,其发表权和著作财产权的保护期限为50年,一般从作品首次发表时开始计算,截止于作品首次发表后第50年的12月31日。但如果作品自创作完成后50年内没有发表的,著作权法不再给予保护。

  (3)电影作品和以类似摄制电影的方法创作的作品、摄影作品,其发表权和著作财产权的保护期限为50年,截止于作品首次发表后第50年的12月31日,但作品自创作完成后50年内没有发表的,其著作权不再受保护。

  (4)合作作品的发表权、著作财产权的保护期限为作者终生加死亡后50年,截止于最后死亡的作者死亡后第50年的12月31日。例如,甲与乙于1980年3月4日创作了一作品,如果甲在1990年的8月1日死亡,乙在2000年的10月1日死亡,那么该作品的发表权和著作财产权的保护期限将从1980年3月4日开始计算,并截止于2050年的12月31日。

  (5)作者身份不明的作品,著作财产权的保护期限为50年,截止于作品首次发表后第50年的12月31日。

  将电视台播放的节目录下来供自己欣赏是否属于侵权?

  我国《著作权法》第二十二条规定,为个人学习、研究或者欣赏,使用他人已经发表的作品的,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人依照本法享有的其他权利。这条规定实际上是对作品著作权的限制。这种限制对出版者、表演者、录音录像制作者、广播电台、电视台等作品传播者同样适用。因此,公民将电视台播放的节目录下来供自己欣赏符合法律所规定的合理使用情形,不构成侵权。

  撰写论文时参考摘引他人作品构成侵权吗?

  为了防止著作权被滥用,著作权法对著作权人的权利在一定的范围内进行了限制。写论文时参考摘引他人已经发表的作品,如果只是为介绍、评论某一作品或者说明某一问题,并且这种引用是“适当”的,那么可以不经著作权人许可,也不须向其支付报酬,但是应当指明作者的姓名、作品名称,并且不得侵犯该作品著作权人依照著作权法享有的其他权利,否则,使用人构成侵权。当然,如果当事人之间另有约定,又或者是由于作品的使用方式比较特殊而无法指明作者的姓名和作品名称的,则不构成侵权。

  应当说明的是,引用的要求应当是“适当”。“适当”应当理解为:不仅在量和比例上是适当的,而且所引用的部分不能构成引用人作品的主要部分或实质部分。此外,必须注意的是,这种不经著作权人许可,不需支付报酬的使用只是针对已经发表的作品而言;对于他人未发表的品,则必须征得著作权人同意,并且要支付报酬。

  报纸、刊物、广播电台、电视台等媒体何时能不经他人许可而免费使用他人作品?

  根据《著作权法》第二十二条的规定,在下列三种情况下,报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体可以不经著作权人的许可而使用他人作品,但应当指明作者的姓名、作品的名称,并且不得侵犯著作权人享有的其他权利。

  (1)为报道时事新闻,不可避免地再现或者引用已经发表的作品。应当注意的是:这种使用的目的仅限于报道时事新闻,而且,这种使用是“不可避免”的,即为了报道的需要不得不再现或引用;被使用的应当是已经发表的作品。

  (2)刊登或播放其他报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体已经发表的关于政治、经济、宗教问题的时事性文章,但作者声明不许刊登或播放的除外。应当注意的是:被引用作品的性质是关于政治、经济、宗教问题的时事性文章,也就是对一个国家重大问题的分析;被引用的作品是已经发表的;还应尊重作者的选择,作者声明不许刊登、播放的,报纸、刊物、广播电台、电视台不能刊登或播放。

  (3)刊登或播放在公众集会上发表的讲话,但作者声明不许刊登或播放的除外。

  国家机关能否随意使用他人作品?

  不能随意使用。我国《著作权法》规定,国家机关为执行公务在合理范围内使用已经发表的作品的,才可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品名称,并以不得侵犯著作权人依照本法享有的其他权利。这里应该注意的是:

  (1)国家机关是指国家的立法、行政、司法、法律监督和军事五大机关,除此之外不属于国家机关范围。

  (2)使用作品的范围仅限于执行公务,行使国家机关职能,例如法院判决书中引用某作品等。

  (3)被使用的应该是他人已经发表的作品。

  图书馆、档案馆等复制本馆收藏的作品要征得著作权人同意吗?

  我国《著作权法》规定,图书馆、档案馆、纪念馆、博物馆、美术馆等为陈列或者保存版本的需要,复制本馆收藏的作品,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人依照本法享有的其他权利。对此,我们应该注意:

  (1)上面所说的复制作品仅限于本馆收藏的范围。

  (2)无论作品是否发表,均可作此种复制。

  (3)复制的目的在于本馆陈列或者保存版本,不得用于借阅、出租或者出售。

  为教学需要翻译或复制他人作品就不构成侵权了吗?

  为了学校课堂教学或者科学研究的需要,有时候不免要对他人已经发表的作品进行翻译或者少量复制。这种复制可以不经著作权人的许可,也不需要向其支付报酬,但是必须符合以下条件:

  (1)这里说的学校课堂教学是专指在课堂上的面授教学,以函授、广播、电视和网络远程教学等方式进行的教学不在此列。而学校则包括全日制学校和各类业余学校。

  (2)使用的数量控制在“少量”,是指整部作品被复制的数量应当控制在“少量”范围之内,而不是指所用部分占作品比例的多少。

  (3)使用的目的是为了教师的课堂教学和科研人员的科学研究,但不得出版发行。

  (4)使用的作品必须是已经发表的作品。

  (5)使用时应当指明作者的姓名、作品名称,并且不得侵犯该作品著作权人依照著作权法享有的其他权利。

  免费表演他人作品可以不经他人同意吗?

  根据《著作权法》的规定,免费表演已经发表的作品,如果该表演未向公众收取费用,也未向表演者支付报酬,那么,该表演是可以不经过著作权人的同意,也不向其支付报酬。理解这一规定时应注意三点:

  (1)表演的是他人已经发表的作品。如果表演的是他人还没有发表的作品,就应当经过著作权人的同意,并向其支付报酬。

  (2)表演应当是免费的。这里所说的免费表演是指非营利性的表演,既不向观众收费,也不向表演者支付报酬。目前社会上经常有一些“义演”活动,对于这些“义演”活动是否属于免费表演应当视具体情况而定。例如为了普及法律知识,学生在假期里自行组织下乡,进行“义演”,开展普法活动,这种“义演”属于免费表演。其他的比如为“希望工程”募集捐款,为受灾地区募集赈灾款项等活动,虽然这些“义演”可能不向表演者支付报酬,但由于它是向观众收费的,因此不属于免费表演。

  (3)免费表演他人已经发表的作品,应当指明作者的姓名、作品的名称,并且不得侵犯著作权人享有的其他权利。

  对展览馆陈列的艺术作品进行临摹、绘画、摄影或录像是否会构成侵权?

  对展览馆室内陈列的艺术作品进行临摹、绘画、摄影或录像等,如果未经著作权人许可,将会构成侵权。

  根据《著作权法》的规定,对于设置或者陈列在室外公共场所的艺术作品,可以进行临摹、绘画、摄影或录像,这些行为可以不经过著作权人的许可,也不必向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人的其他权利。此外,对这种艺术作品的临摹、绘画、摄影或录像,可以以合理的方式和范围再行使用,不构成侵权。

  应当强调指出的是,这里提到的“室外公共场所的艺术作品”,是指设置或者陈列在室外社会公众活动场所的雕塑、绘画、书法等艺术作品。如果只是在室外,但不是公共场所,或者虽是公共场所,但不是在室外,那么,对那里的艺术作品是不可以未经著作权人同意而进行临摹、绘画、摄影或录像的。

  将用汉语写成的小说翻译成少数民族文字作品是否要付费?

  我国《著作权法》规定,将中国公民、法人或者其他组织已经发表的以汉语言文字创作的作品翻译成少数民族语言文字作品在国内出版发行,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人依照本法享有的其他权利。对此我们应该注意:

  (1)可使用的作品是以汉语言文字创作的作品。

  (2)作者必须是中国公民、法人或者其他组织。

  (3)使用的方式限于将汉语言文字翻译成我国汉族以外的少数民族文字。

  (4)翻译作品的发行范围不能超出我国地域范围。

  (5)作品必须是已经发表的。

  将他人作品改成盲文出版是否属于侵权?

  我国《著作权法》规定,将已经发表的作品改成盲文出版,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人依照本法享有的其他权利。其实,将作品改成盲文也是一种翻译,由于盲人是残疾人,与一般健康人相比,他们在学习文化知识,接受新的信息方面存在一些障碍,为使他们获得更多的科学文化知识,法律允许和鼓励将已发表的作品改成盲文作品。这种做法可以不经过作品著作权人同意,不用支付报酬。所以这种行为不构成侵权。

  哪些属于侵犯著作权行为?

  我国《著作权法》以列举的方式规定了侵犯著作权的行为。

  第四十六条规定了11种侵权行为:

  (1)未经著作权人许可,发表其作品的;

  (2)未经合作作者许可,将与他人合作创作的作品当作自己单独创作的作品发表的;

  (3)没有参加创作,为谋取个人名利,在他人的作品上署名的;

  (4)歪曲、篡改他人作品的;

  (5)剽窃他人作品的;

  (6)未经著作权人许可,以展览、摄制电影和以类似摄制电影的方法使用作品,或者以改编、翻译、注等方式使用作品的,本法另有规定的除外;

  (7)使用他人作品,应当支付报酬而未支付的;

  (8)未经电影作品和以类似摄制电影的方法创作的作品、计算机软件、录音录像制品的著作权人或者与著作权有关的权利人许可,出租其作品或者录音录像制品的,本法另有规定的除外;

  (9)未经出版者许可,使用其出版的图书、期刊的版式设计的;

  (10)未经表演者许可,从现场直播或者公开传送其现场表演,或者录制其表演的;

  (11)其他侵犯著作权以及与著作权有关的权益的行为。

  第四十七条规定了8种侵权行为:

  (1)未经著作权人许可,复制、发行、表演、放映、广播、汇编、通过信息网络向公众传播其作品的,本法另有规定的除外;

  (2)出版他人享有专有出版权的图书的;

  (3)未经表演者许可,复制、发行录有其表演的录音录像制品,或者通过信息网络向公众传播制品,本法另有规定的除外;

  (4)未经录音录像制作者许可,复制、发行、通过信息网络向公众传播其制作的录音录像制品的,本法另有规定的除外;

  (5)未经许可,播放或者复制广播、电视的,本法另有规定的除外;

  (6)未经著作权人或者与著作权有关的权利人许可,故意避开或者破坏权利人为其作品、录音录像制品等采取的保护著作权或者与著作权有关的权利的技术措施的,法律、行政法规另有规定的除外;

  (7)未经著作权人或者与著作权有关的权利人许可,故意删除或者改变作品、录音录像制品等的权利管理电子信息的,法律、行政法规另有规定的除外;

  (8)制作、出售假冒他人署名的作品的。

  商场、宾馆等经营场所播放背景音乐是否侵犯他人著作权?

  目前,很多商场、宾馆等经营场所为了营造更好的购物和服务环境,提高服务水准和档次,往往会购买各类音乐声带或CD在经营场所播放。但是,这种行为很可能已经构成侵犯他人的著作权。

  广播权是著作权的一部分,所谓广播权,是指以无线方式公开广播或传播作品,以有线传播或者转播的方式向公众传播广播作品,以及通过扩音器或者其他传送符号、声音、图像的类似工具向公众传播广播作品的权利。音乐著作权人享有对所创作的作品的广播权。商场、宾馆等经营场所属于营利性单位,其播放行为属于其营利行为的一部分。同时,其播放背景音乐的行为不属于著作权法规定的无须征得著作权人许可、无须支付使用报酬的情形。如果没有取得音乐著作权人的同意而播放其音乐作品,也没有支付报酬,显然构成了对他人著作权的侵犯。