您当前位置 :首页 >> 产业科普>> 现代商贸>> 正文

等价交换

时间:2017-12-11 [] 浏览次数:

  不同使用价值的商品按照它们各自具有的价值量相交换。是商品交换的一般原则。

  商品的价值量取决于生产该商品所耗费的社会必要劳动时间。在物物交换中,交换双方总是能大体地估算出对方的劳动耗费,从而实现等劳动耗费的交换。货币出现以后,商品和货币的交换成为普遍形式,因而等劳动时间交换体现为价格与价值相符。但实际上,商品的价格并不总是同价值相一致的,只有在供求平衡的条件下才与价格相一致。在商品交易竞争中,商品的供求不断变化,供过于求时价格下跌;求过于供时价格上涨。这种由市场调节的价格升降又反过来引导生产和消费,从而影响市场供求,驱使供求趋向一致,导致商品价格向该商品的价值靠拢。市场价格围绕市场价值的运动,使价格在趋势上与价值趋于一致,使等价交换原则得以表现出来。

  等价交换原则是商品交换的基本原则。它保证各物质部门的生产耗费从商品的出售价格中得到补偿,并获得平均利润,从而使社会再生产得以顺利进行。如果价格长期低于价值,企业出售产品所得不足以弥补原材料和人工耗费,或不能取得利润,企业就不可能扩大生产规模甚至不能维持简单再生产,社会再生产过程就将中断。如果价格长期高于价值,企业轻易获得超额利润,则会影响企业提高经营管理水平和发展生产。

  A

  (1)原因:商品交换双方互利,顺利完成交换.

  (2)形式:货币出现以前-------交换双方的价值相等,而不是价值量

  货币出现以后-------商品的价格

  等价交换并不存在于每个交换过程之中,但从一段较长时间来看,商品的价格仍然与价值相符。商品的价值量由生产该商品的社会必要劳动时间决定,商品交换以价值量为基础实行等价交换。

  B

  等价交换是指双方都觉得付出跟回报是等价的情况下,而不一定只是物质或者精神上的。

  C

  动漫作品《钢之炼金术师》开始时说到:“没有牺牲就没有获得,想得到什么就必须付出同等的代价,这就是炼金术中的[等价交换]原则......”

  其意思为:同等质量价值的物质,经过炼金术的改变,也只能生成相同质量和价值的物质。同样也指为获得成功,也要付出相应的代价。例如要想要在学习中取得优秀的成绩,你必须要牺牲时间和付出努力去学习。

  但是值得注意的是,《钢炼》爱德华和阿尔方斯虽然集齐了炼成一个成年人身体成分的材料但是仍然炼成失败,且付出了巨大的代价,目前为止没有人成功进行过人体炼成。他们的目标是寻找传说中能无视炼金术的等价交换原则进行炼成的贤者之石。