您当前位置 :首页 >> 产业科普>> 新能源>> 正文

燃料电池的应用

时间:2017-08-24 [] 浏览次数:

  将来,在固定和移动式发电厂中采用燃料电池可以使对环境的污染减少到现有技术还不能达到的水平。这可用于依赖常规能源的系统,这些常规能源包括石油、柴油甲醇或天然气等。汽车工业己选择了燃料电池作为未来的动力来源以满足减少废气排放的要求。PEMFC采用了适当的技术规范,用在移动和固定式发电、动力系统都很合适。

   热电联产系统(CHP)或热电联产电厂是为需要电力以及供热或制冷的用户而设计的。根据电厂和燃料的类型,CHP的电效率约为35%。 CHP电厂的能源转换是一个四级过程,在此,燃料的化学能通过热能及机械能处理过程转换为电能。燃料电池采用的是“冷燃烧”过程,直接式能量转换器将燃料电池的化学能转化为电与热。

   市场研究表明对分散式发电的最大需求预计是在100到150kW的范围之间。在这个范围内,燃料电池提供了最大的效率收益,电效率可高达40% ;通过对热量输出的利用,单机效率可超过80%。此外,燃料电池具有出色的部分负荷特性、可靠性和静音无振动运行的方式,从环境角度来说是可接受的。用于PEMFC的天然气的碳含量很低,从而使二氧化碳排放量大大地减少了。