您当前位置 :首页 >> 科普热点导读>> 物联>> 正文

2015产业互联网:渐出蓬蒿待凌云

时间:2016-07-29 [] 浏览次数:

  十多年来,我国互联网产业飞速发展,涌现出了一批以百度、腾讯和阿里巴巴为代表的知名互联网企业,将我国消费互联网发展推到了顶峰状态,并提高了中国互联网在世界互联网版图中的地位。然而,从互联网发展的角度看,消费互联网市场已趋于稳定与饱和,当今互联网创热点正从消费领域大规模转向生产和供应链环节,以价值经济为主要盈利模式的产业互联网正逐渐兴起,制造、医疗、农业、交通、教育等各行业将直面互联网化大潮,产业互联网产业将开启并面临一个巨大的探索空间,整个产业将呈现一片蓝海。

  2015产业互联网:渐出蓬蒿待凌云

  产业互联网“渐出蓬蒿”

  过去的20年互联网改变了几乎全球上每个人的消费者的生活,我国众多互联网企业通过不断的模式创新与并购整合,布局了从传统搜索、社交、游戏、电子商务等众多新兴领域,在消费级市场建立了庞大的生态体系,改变了人们的消费与沟通方式。如今,互联网力量正在进一步改变和塑造所有的产业,产业互联网的浪潮已经来临,银行、医院、教育、交通等所谓关键领域也将面临互联网化,这为我们互联网未来的发展打开了更为广阔的空间,

  随着移动终端多样化的发展,智能终端如可穿戴设备的兴起,以及云计算和大数据的处理能力,互联网逐渐从改变消费者的个体行为习惯,到改变企业的运作管理方式与服务模式,互联网时代开始“从小C时代”逐步过渡到“大B时代”。云计算就像工业革命的电,大数据就像工业革命的石油化工,石油化工是把石油炼出汽油,新一代的3G、4G网络能像工业革命的交通网络,今天无所不在的智能终端,也可能像工业时代的汽车,汽车让我们物理空间到了很远。如今这些技术力量聚在一起,把产业互联网送进了我们的时代。

  在互联网发展的20年中,消费互联网的渗透率从呈快速上升到如今的缓慢增长,不难看出消费互联网已趋于稳定,而产业互联网尚处于发展萌芽阶段,其在线教育,移动医疗、O2O等方面拥有的极大发展空间,想想也是醉了。

  融合产业发展势必“凌云”

  产业互联网的发展,已经成为全球工业发展的大趋势。德国、美国等发达国家已经率先意识到了互联网在工业制造领域的发展潜力。德国提出了工业4.0的概念,是将生产设备联网,灵活智能的配置生产要素,将制造业向智能化转型。美国通用电气(GE)提出工业互联网概念,意在通过网络,传感器等技术,实现机器间的连接并最终将人机连接,结合软件和大数据分析,重构全球工业。

  当前,我国正处于从中国制造向中国智造转型的关键时期,产业互联网也是我国战略发展的必然需求。据了解,工业和信息化部早在2013年8月就将互联网与工业融合创新作为《信息化和工业化深度融合专项行动计划(2013-2018年)》的一项重要内容提出,并将两化深度融合作为未来工作的重要方向。由此可见,产业互联网的发展必将是大势所趋,市场前景一片光明。

  从企业层面看,很多在消费领域获得巨大成功的国内互联网企业,纷纷将眼光投向价值更高、直接付费意愿与能力更强的企业级领域,以期复制“互联网思维”的成功模式,重构传统产业生态。甚至有知名互联网企业高调宣布“宁可死在互联网化的路上,也不要在传统世界里活着”。可以预见的是,企业级互联网应用将成为下一个市场争夺的金矿,一股产业互联网的新浪潮已经汹涌而至,我国产业互联网必将快速发展而成“凌云”之势。