您当前位置 :首页 >> 科普热点导读>> 物联>> 正文

微软智能围巾:能安抚你低落的情绪

时间:2016-07-29 [] 浏览次数:

  作为“配饰如何最终配合新兴的生物测量设备和情绪感知设备”这一研究的一部分,微软研究人员已经开发出一款智能围巾,能够借助智能手机应用按照指令加热并振动。如果你身上的传感器认为你情绪低落,这款围巾或许能抚慰你——对有自闭症等病症及难以控制情绪的人群来说,这一功能可能尤为实用。

  在斯坦福大学举办的有形、嵌入式、体现型交互大会上,有人陈述了一份关于这个名为Swarm(感知能否影响)的项目的论文。

  马里兰大学巴尔的摩分校的研究生、论文的共同作者米歇尔·威廉姆斯(MicheleWilliams)曾在作为微软研究院实习生时参与了该项目。威廉姆斯表示,团队选择致力研究围巾,部分原因是围巾是一种通往家用科技的谨慎方式,不同于医疗设备等。

  该款围巾的当前模型——研究人员在咨询了自闭症人群和视听障碍人群后造出该模型——是一个由多个工业毛毡六边形制成的、激光切割的柔韧衣物,毛毡上覆盖着铜质传导塔夫绸。其中某些模块可以加热,其他的则可以振动。

  所有模块都由一个主模块控制,主模块还负责通过蓝牙和智能手机应用进行通信。微软研究院的首席研究设计师、论文共同作者阿斯塔·罗斯韦(AstaRoseway)表示,各模块通过金属纽扣相互连接并且可以互换,且如果你想让制热模块更靠近你的腹部而振动模块位于你的颈部,可以解开链子,重新组合。

  罗斯韦在视频通话上为我展示了围巾的工作方式。她从一个人体模特身上脱下围巾然后围在自己脖子上,解开一个模块的纽扣,然后系到链子末端,她将围巾启动,然后通过智能手机上的Swarm应用与围巾完成配对,然后打开振动功能。

  尽管围巾的金属设计或许能吸引一些人,但在戴围巾时得把它放进一只袖子里,研究人员表示。这样的话,“你没必要表现给所有人看,‘嘿我全身都科技武装了’,”罗斯韦说,“这围巾不容易被人发现。”

  威廉姆斯想加上温度冷却功能——可能有助于让你冷静下来,因为流汗是有压力的迹象,她还想加上一个音乐播放器——让人们能够根据自己的情绪激活量身定制的播放列表。

  尽管如此,目前该项目更像是概念,而不是成品。因为Swarm是威廉姆斯在实习期间进行的项目,目前不确定这一研究工作是否会继续下去。