您当前位置 :首页 >> 科普万象>> 地球科学>> 正文

亚洲"可燃冰" 将引爆新能源革命

时间:2017-09-08 [] 浏览次数:

  每过几十年就会有一种新的能源资源出现,并给世界带来能源革命的希望。19世纪和20世纪初,从煤炭和鲸油到普通石油的转变就是这样的。到了上世纪六七十年代,在可再生能源———水能、太阳能和风能出现后不久,又发生了核电革命。前段时间人们谈论很多的是页岩气,它可能会大大改变全球的地缘政治。不过,这已是过时的新闻了。许多人相信,明天的能源革命将是亚洲的“可燃冰”,也就是甲烷水合物。

  日本石油、天然气和金属矿物资源机构(JOGMEC)在日本近海海底成功提取了甲烷水合物。这种新的潜在能源资源可能会改变像日本和韩国这样一些历来能源贫乏的国家的情况,并有可能进一步削弱一些石油大国的固有地位,页岩气进入市场,液化天然气价格降低,已经对它们构成了威胁。按照JOGMEC的计划,日本已确定了到2018年实现可燃冰商业化生产的宏伟目标。

  甲烷水合物是冰状物中的气体分子,通常存在于永久冻土带或大陆边缘的斜坡,一般在超过500米水深以下的海底。

  与其他非常规能源开发相似,现在的技术还没有达到使其开采具商业可行性的程度,生产成本太高且缺乏竞争力。另外,把存在于天然形成的冰状物中的甲烷水合物转化成容易提取的气体,技术上是有难度的。

  然而,技术正在慢慢进步,深层海底矿藏开采正迅速成为矿物和碳氢化合物开采的新前沿。随着技术的进步,深层海底矿藏开采可能会为许多亚洲国家带来非常宝贵的能源,以及它们长期谋求的资源安全。

  可燃冰开采成功商业化可能会给亚洲带来重大改观。对日本来说,如果到2018年能实现可燃冰提取商业化,那么,其中长期的效果将是稳定日本的能源来源。