您当前位置 :首页 >> 科普万象>> 地球气候>> 正文

我国台风预警信号

时间:2018-01-15 [] 浏览次数:

  白色

   3.jpg

  定义:48小时内可能受热带气旋影响。

  防御指引:

  1、警惕热带气旋对当地的影响;

  2、注意收听、收看有关媒体的报道或通过气象咨询电话等气象信息传播渠道了解热带气旋的最新情况,以决定或修改有关计划。

  蓝色

   72037424.jpg

    定义:24小时内可能或者已经受热带气旋影响,沿海或者陆地平均风力达6级以上,或者阵风8级以上并可能持续。

  防御指南:

    1、政府及相关部门按照职责做好防台风准备工作;

  2、停止露天集体活动和高空等户外危险作业; 

  3、相关水域水上作业和过往船舶采取积极的应对措施,如回港避风或者绕道航行等;

  4、加固门窗、围板、棚架、广告牌等易被风吹动的搭建物,切断危险的室外电源。

    黄色

   72037444.jpg

  定义:24小时内可能或者已经受热带气旋影响,沿海或者陆地平均风力达8级以上,或者阵风10级以上并可能持续。

  防御指南:

    1、政府及相关部门按照职责做好防台风应急准备工作;

  2、停止室内外大型集会和高空等户外危险作业;

  3、相关水域水上作业和过往船舶采取积极的应对措施,加固港口设施,防止船舶走锚、搁浅和碰撞;

  4、加固或者拆除易被风吹动的搭建物,人员切勿随意外出,确保老人小孩留在家中最安全的地方,危房人员及时转移。

    橙色

   72037469.jpg

  定义:12小时内可能或者已经受热带气旋影响,沿海或者陆地平均风力达10级以上,或者阵风12级以上并可能持续。

  防御指南:

    1、政府及相关部门按照职责做好防台风抢险应急工作;

  2、停止室内外大型集会、停课、停业(除特殊行业外);

  3、相关应急处置部门和抢险单位加强值班,密切监视灾情,落实应对措施;

  4、相关水域水上作业和过往船舶应当回港避风,加固港口设施,防止船舶走锚、搁浅和碰撞;

  5、加固或者拆除易被风吹动的搭建物,人员应当尽可能待在防风安全的地方,当台风中心经过时风力会减小或者静止一段时间,切记强风将会突然吹袭,应当继续留在安全处避风,危房人员及时转移;

  6、相关地区应当注意防范强降水可能引发的山洪、地质灾害。

    红色

  5185df6881cf9a75454bdf728b162cc3.jpg

    定义: 6小时内可能或者已经受热带气旋影响,沿海或者陆地平均风力达12级以上,或者阵风达14级以上并可能持续。 躲在中上部楼层中的小隔间里,并准备好充足的水、食物。离开家时要关闭水、电、煤气。

  防御指南:

    1、政府及相关部门按照职责做好防台风应急和抢险工作;

  2、停止集会、停课、停业(除特殊行业外);

  3、回港避风的船舶要视情况采取积极措施,妥善安排人员留守或者转移到安全地带;

  4、加固或者拆除易被风吹动的搭建物, 人员应当待在防风安全的地方,当台风中心经过时风力会减小或者静止一段时间,切记强风将会突然吹袭,应当继续留在安全处避风,危房人员及时转移;

  5、相关地区应当注意防范强降水可能引发的山洪、地质灾害。

  6、台风期间尽量不要外出,7314号强台风,每秒风速73米,堪称恐怖。如果没有约翰·库萨克的疯狂驾车技术,不要外出。大风能轻易吹翻搅拌车之类的中型汽车。若外出时汽车翻入加油站,那…… 台风可吹翻火车,也不要乘火车!

  7、台风的场面像一次大的战役。曾经有两人,在7314号强台风中,被疾速飞行的沙子穿入皮肤而受伤。石子沙砾在这时等于枪弹,木头石块等于炮弹。对于人体和车子,等于噩梦。

  8、台风中不能呆在4层以下高度的房子里。若真的被迫在城市办公楼等高层建筑中避难,远离窗户,