您当前位置 :首页 >> 科普万象>> 地球气候>> 正文

美研究:精准施肥可消减温室气体排放

时间:2017-09-10 [] 浏览次数:

  日前,美国密歇根州州立大学科研人员在《美国国家科学院学报》发表研究称,农业生产中氮肥对于全球温室气体排放有影响,因此帮助农民精准施肥能够显著减排,遏制气候变化。

  由于氮肥能够大幅提高粮食产量,全球氮肥使用量增长迅猛,而同时土壤含氮量也随之提高,经微生物作用会产生氧化亚氮等氮氧化温室气体。据调查,农业生产过程中使用氮肥约产生了全球80%以上的人为氮氧化物排放。

  美国国家科学基金会“长期生态研究”项目在全球共有25个农业基地。密歇根州农业基地负责人、密歇根州州立大学的菲尔?罗伯森介绍说:“农业生产造成的温室气体排放估计占全球总量的8%到14%。研究表明,农民通过精准施肥能够有效减少化肥使用量,从而削减排放。”罗伯森认为,关键在于控制农作物生长中实际所需的氮肥供给,只要不过度施肥,化肥使用量就能够明显降低。

  美国国家科学基金会生态生物学学部的项目负责人萨兰?图步利表示:“罗伯森团队的研究成果在气候变化预测、食品安全以及经济健康发展等多项研究领域都有极大推进。”

  密歇根州州立大学的拉里?谢尔巴克指出,该研究所揭示的方法对撒哈拉南部非洲尚待大规模进行施肥耕作的地区来说尤其具有应用价值。他表示:“除了要让农作物获得足够的化肥,农民们从来不会去计算氮氧化物排放量,因此很有可能在农业生产中会过度施肥,而没有关注其温室气体排放效应。”

  该研究将有利于促进精准施肥碳交易信用机制的建立和实施,在全球建立农业生产碳交易体系设计框架。目前,美国已经有了玉米生产肥料管理碳信用指标。