您当前位置 :首页 >> 科普万象>> 动植物>> 正文

谁最能吃重金属?

时间:2018-01-12 [] 浏览次数:

  云南作为矿产资源丰富、冶金业历史悠久的省份,重金属污染也同样困扰着云南。云南农业大学资源与环境学院李元、祖艳群、湛方栋等几位研究人员,从2003年起就着手了一项研究,希望从云南本土植物中寻找到爱吃重金属的植物,从而为治理重金属污染提供指导。

  研究表明,不同蔬菜的重金属含量有较大的差异。按照蔬菜对土壤中重金属的富集系数,将蔬菜对重金属的吸收富集能力分为强、中、弱、抗4个等级。

  叶菜类中的芥菜,对镉、铜和铅(Pb)有较强的吸收富集能力;芹菜对镉(Cd)、汞(Hg)、砷(As)和铬(Cr)吸收富集能力较强;蒿菜、菠菜吸收富集镉(Cd)和锌(Zn);四季豆和马铃薯吸收富集铅(Pb);包菜、莴笋等则对重金属的吸收富集能力较弱。

  研究人员还对兰坪铅锌矿矿区植物的重金属含量,及其对重金属的富集能力进行了分析。

  结果表明:冬青和杜鹃对铅(Pb)、镉(Cd)、锌(Zn)具有较高的富集能力;杨树对铅(Pb)、镉(Cd)、铜(Cu)、锌(Zn)具有较高的富集能力;禾本科植物对镉(Cd)、锌(Zn)具有高富集能力。

  杜鹃花科与禾本科植物的重金属含量比较来看,杜鹃花科植物含铅(Pb)、镉(Cd)、锌(Zn)的含量是禾本科植物的2倍以上,而对铜(Cu)的富集能力接近。同样,灌木对铅(Pb)、镉(Cd)、锌(Zn)的富集是草本植物的2~7倍,乔木对重金属的富集系数也比草本植物高。研究人员推测,这可能与植物生长周期和年龄、富集时间的长短有关。

  会泽县铅锌矿具有悠久的开采历史,矿区植物中石竹科的园叶无心菜、十字花科的小花南芥和菊科的续断菊等对重金属具有极强的吸收和累积能力。