您当前位置 :首页 >> 科普万象>> 海洋世界>> 正文

生石灰消毒须知

时间:2017-12-27 [] 浏览次数:

  生石灰主要成分为氧化钙,为白色或灰白色硬块;无臭;易吸收水份,水溶液呈强碱性。生石灰是无机盐类中最常用的一种消毒药物,即可作为消毒剂,又可作为水质改良剂。同时价格便宜,易为养殖户所接受。

  生石灰的消毒原理是利用氧化钙和水反应生成氢氧化钙,使水质呈强碱性,导致病微生物和野杂鱼虾难以存活而死亡,从而达到清塘消毒的目的。对大多数繁殖型病原菌有较强的消毒作用。另外,生石灰能中和池内酸度,提高水体碱度,调节PH;能与铜、锌、铁等结合而减轻水体毒性;促进池底厌氧菌群对有机质的矿化和腐殖质分解,使水中悬浮的胶体颗粒沉淀,提高池水的透明度;可改良底质,增加钙肥,提高水生植物对钙、磷的利用率,有利于浮游生物繁殖,保持水体良好的生态环境。

  生石灰晴天用药效果更佳,不同消毒方法其使用量不同。干法清塘时每亩用量60-80Kg,带水清塘时每亩每米水深用量100-150Kg;水体消毒时每亩每米水深用量10-20Kg。使用时要注意以下几点:

  1.生石灰长时间在空气中暴露会吸收二氧化碳变成粉末状碳酸钙,起不到清塘消毒的作用。因此生石灰最好现买现用,且选择块状较轻、不含杂质的为好。若一次用不完剩下的生石灰用塑料袋扎口密封保存。

  2.生石灰要加入浆后趁热泼洒,忌将残渣倒入池中,以免池鱼误食而死亡,更不可将整块石灰扔到池中进行水体消毒。

  3.生石灰忌与氮肥同时施用。生石灰遇水生成大量的OH-,使NH4++OH-≒NH3·H2O平衡向右进行,氨水含量高易引起鱼类氨中毒。同理,池水中氨氮含量高于1.2毫克/升时,也不宜放用生石灰。另外施铵态氮肥后隔一周后方可使用生石灰,切忌混用。

  4.生石灰不能磷肥混用。施磷肥后无机磷在pH为6.5-7.5时主要以HPO42-、H2PO4-形式存在,若与生石灰混用在pH大于7.5时,会发生反应生成Ca(PO4)2,使有效磷易形成钙盐沉淀而损失。一般施生石灰后至少隔10-15天方可施磷肥。

  5.生石灰不能漂白粉、强氯精等卤素类药物混用。因为漂白粉等为酸性药物,生石灰为碱性药物,若混用则酸碱中和,直接降低消毒功效。

  6.生石灰忌与敌百虫同时施用。因为生石灰遇水生成氢氧化钙,而在弱碱性条件下,敌百虫会发生化学反应生成敌敌畏,其毒性会增强10倍,且残留期大大延长。

  7.不能和硫酸铜等同时使用。水体中钙离子的增加会导致铜离子的减少,大大降低硫酸铜的功效。同理,生石灰不能和钙、镁、重金属盐混用。

  8. 不宜与有机络合物混用。水溶性的有机络合物与钙离子生成不溶性的络合物,降低络合物疗效。