您当前位置 :首页 >> 科普万象>> 海洋世界>> 正文

四个大洋的名称是怎么来的?

时间:2017-09-08 [] 浏览次数:

  太平洋最初没有统一的称呼,我国古代把它笼统地称为“沧海”、“东海”等,在国外也曾有人将它命名为“南海”。现在使用的名称是葡萄牙著名航海家麦哲伦所起的。1519年,这位探险家带着由几只帆船组成的船队横渡大西洋,几个月后到达南美洲的巴西海岸。接着他们沿海岸继续向南航行抵达南美洲最南端,然后从东而西穿过一条曲曲折折、长达100多千米的海峡——后来以他的名字命名的麦哲伦海峡,进入太平洋海域。麦哲伦发现这里波平如镜,与汹涌澎湃、波浪滔天的大西洋形成鲜明的对照,因此,他给这片大洋起名为“太平洋”。

  大西洋在西方各种语言中把它称为“阿特兰他洋”。这个名字源于古希腊神话中的一位英雄阿特拉斯的名字。在古代希腊神话故事中阿特拉斯是普罗米修斯的兄弟。普罗米修斯因盗取天火给予人类而触犯了天条,被万神之王宙斯判处死刑,绑在高加索山上,让雄鹰啄其心肝。阿特拉斯也因此受到株连,宙斯令他头顶肩扛巨大的地球,永远不准放下。传说这位顶天立地的大力神住在极远极远的西边,人们看到大西洋海域宽广,无边无际,以为它就是阿特拉斯的栖身之所,就把它称为阿特兰他(阿特兰他是阿特拉斯的形容词)。然而,我们现在使用的大西洋这个名字却与大力神阿特拉斯无关,而是根据明朝时欧洲传教士编绘的世界地图上拉丁文名称意译过来的。而且在古代,大西洋南北则被称为“西洋”或“北海”。直到17世纪中期,西方各国才把“阿特兰他洋”一名扩大到大西洋北部。

  印度洋在我国古代被称为“西洋”。我们平常所说的明代大航海家郑和下西洋,就指的是印度洋。在古希腊时期,著名地理学家、历史学家希罗多德(公元前484~425年)曾称之为“厄立特里亚海”,意为“红海”。初时指的可能就是现在的红海,以后穿过曼德海峡发现还有更大的海域,遂用这个名称泛指整个印度洋。到古罗巴时期,印度洋被罗马人称为“鲁都姆海”,但这个名字只不过是希腊语“厄立特里亚”的意译,也是“红海”的意思。同一时期,印度洋还被人称为“南海”、“东海”等等。直到15世纪末,葡萄牙著名航海家达?伽马为了寻找通往印度的航线,绕过非洲南端的好望角进入这个大洋后,才开始使用印度洋这个名称。这个名称逐渐为人们所接受,成为通用的名称。

  北冰洋名称的由来,一则因为它处于以北极为中心的地区,二则因为这一地区气候严寒,洋面上常年覆有冰层。所以,人们称之为“北冰洋”。