您当前位置 :首页 >> 科普万象>> 健康知识>> 正文

三餐不定时增加胃癌风险

时间:2017-09-11 [] 浏览次数:

  胃是一个娇气的器官,有调查显示,经常三餐不定时者发生胃癌的危险性是正常人群的1.3倍,生气进食为1.5倍,喜食烫食为4.22倍。

  为什么三餐不定时会容易引发胃癌?

  胃是一个习惯遵守"时间表"的器官,胃液的分泌在一天中存在生理性的高峰和低谷,以便于及时消化食物。胃酸和胃蛋白酶如果没有食物中和,就会消化胃黏膜本身,对胃黏膜造成损害。饥一顿,饱一顿,经常不吃早餐,有时又暴饮暴食,加之开夜车、生活无规律,让胃癌发病有了“良好”的土壤。

  如果由于工作等原因按时吃饭的人,要在身边放一些苏打饼干、速溶燕麦等零食,再匆忙也不要让胃饿着,吃一点东西让胃酸发挥它的作用,别让胃“空转”。其次,胃部比喜欢刺激性的食物,如腌渍的、辛辣的、熏烤的食物,都不要经常食用。多吃富含维生素和粗纤维的蔬菜和水果。