您当前位置 :首页 >> 科普万象>> 健康知识>> 正文

白领患上晚睡强迫症怎么办

时间:2017-09-08 [] 浏览次数:

  白领患上晚睡强迫症怎么办?问一下自己,你是否越夜越精神?越晚越兴奋?一到晚上别人睡觉,自己却好像成了这个都市的不眠人?打游戏、上网、看书、看电视剧、吃宵夜等这些就成为了自己每天晚上的节目?晚睡强迫症很有可能会让你的健康亮起红灯哦!

  英国心理学专家也认为,睡眠是仅次于健康饮食和体育锻炼的一项直接影响人健康和长寿的因素。多睡一小时,你得到的不只是工作时更加充沛的精力,还有可能挽救了自己的生命。

  晚睡强迫症也是睡眠障碍的一种,从健康角度讲,红灯已将亮起!很多人养成一种晚睡的习惯,但是这个习惯没那么简单,它会让你无论做什么,都只能在那个时间入睡,其他时候兴奋充斥着你的头脑,但是久而久之,精神会愈发变差,记忆力也有下降的趋势,健康就亮起了“红灯”!

  睡眠不足的影响会累积起来,最终严重危害健康,甚至像肥胖症、癌症都与熬夜直接有关。有关专家对长期熬夜的人和坚持早睡早起的人进行对照研究,发现长期熬夜的人更易遭受癌症侵袭。熬夜使睡眠规律发生紊乱,影响细胞正常分裂,从而导致细胞突变,产生癌细胞。

  区分:晚睡 and 晚睡强迫症

  定义强迫症,第一要看持续发作的时间长短和频繁性,第二就要看本人知道自己不该做,却还是这么做了。其实很多人都是晚睡而已,属于夜猫族,还没有到达晚睡强迫症的地步,因此不必过于担心,但是晚睡族也要注意调整自己的生物钟,随时自我检查,不要让其逐渐发展成为晚睡强迫症。

  晚睡强迫症怎么办?

  1、反角色控制。如果当自己的头脑发出指令“不能睡,你现在还很精神!”,此刻你就要反角色控制你的头脑,反方向思考一下,“这或许是我的晚睡强迫症的表现”,因此,自己要控制这种想法的实施,要努力、认真、正面的对待这种想法。

  2、避免不良的心理暗示。心理暗示可以使一个人变得自信,同样也可以使一个人变得萎靡不振,因此学会心理暗示,控制不要出现不良的心理想法,将悲观的想法慢慢朝着积极乐观的方向发展。

  3、当发觉自己强迫症发作的时候,可以做些其他事情,将注意力从强迫症的事件转移走,如喝一杯牛奶、洗澡、或者听音乐,做一些有助于入眠的事情,控制头脑出现的“声音”,反击自己的大脑强迫症指令。