您当前位置 :首页 >> 科普万象>> 绿色农业>> 正文

农业未来什么样?到英国看看全球首家无人农场

时间:2017-09-07 [] 浏览次数:

  英媒称,一组农业工程师正在尝试创建全球第一家无人农场:在没有任何人进入农田的情况下播种和收获粮食作物。

  据英国《每日邮报》网站5月11日报道,研究人员开发了一种自动拖拉机,可由农场主在控制室操作,进行播种和喷洒。

  与此同时,利用无人机监控作物生长情况,这样农学家就不必亲自去农田观察了。

  实验田上已经条播了春播作物大麦,经过数月耕作,将于8月和9月收割。

  然后,一台自动联合收割机将对这片农田进行收割。

  来自英国什罗普郡哈珀亚当斯大学的研究小组相信,他们的研究将给农业带来一场革命,可以解放农民,让他们拥有更多时间。

  乔纳森·吉尔、基特·富兰克林和马丁·埃布尔利用市场上已有的小型机械(包括小型拖拉机),将它们应用到大学工程实验室。

  吉尔说:“基特和我讨论了我们对农业和机器人的期盼,鉴于我使用无人机系统的背景,我知道有现成的相关技术可用。我们三年前就有了这个想法,但用了不少时间才获得项目经费和支持。”

  他说:“我们已设法播种和翻地。现在我们就等待种子发芽。”

  研究人员利用无人机进行空中评估,观察作物生长情况。

  富兰克林说:“作为一个团队,我们认为自动化农业已无技术障碍。这个项目赋予我们证明这一点并改变公众观念的机会。

  “我们希望把各种技术统一起来,创建一整套系统,好让我们在从开始到收割的整个耕种过程中无需亲自到农田去。

  “这是世界首创,但是工程研究就是要不断突破限制。”

  这位27岁的讲师坚定不移地认为自动化是“农业的未来”,而且不会导致农民失业。

  他说:“自动化是农业的未来。我们现在正处于农业机械规模已不可持续的阶段。

  “多年来,农业机械越来越大型化,而且一直在提高工作效率。”

  “但是,我们发现这些大型机械存在很多问题,除了精准农业面临的重要问题外,还有土壤板结导致土壤肥沃度降低,妨碍了植物生长。”

  他认为自动化将创造一个可持续系统,多种小型、轻型机械进入耕地,可减少土壤板结度。

  富兰克林说:“这些小型自动化机械反过来将促进高分辨率精准农业的发展,不同的农田、甚至可能是某一株作物都能得到区别对待,同时优化农田耕种投入并有可能将成本大大降低。”