您当前位置 :首页 >> 科普万象>> 生活百科>> 正文

三七的功效与作用

时间:2017-09-10 [] 浏览次数:

  三七的功效:

  止血,散瘀,消肿,定痛。

  治吐血,咳血,衄血,便血,血痢,崩漏,症瘕,产后血晕,恶露不下,跌扑瘀血,外伤出血,痈肿疼痛。

  ①《纲目》:止血,散血,定痛。

  金刃箭伤,跌扑杖疮,血出不止者,嚼烂涂,或为末掺之,其血即止。

  亦主吐血,衄血,下血,血痢,崩中,经水不止,产后恶血不下,血运,血痛,赤目,痈肿,虎咬,蛇伤诸病。

  ②《玉揪药解》:和营止血,通脉行瘀,行瘀血而敛新血。

  凡产后、经期、跌打、痈肿,一切瘀血皆破;凡吐衄、崩漏、刀伤、箭射,一切新血皆止。

  三七的作用:

  三七具有散瘀止血,消肿定痛之功效。主治咯血,吐血,衄血,便血,崩漏,外伤出血,胸腹刺痛,跌仆肿痛。《本草纲目》云:“三七止血,散血,定痛。”《玉揪药解》云:“三七和营止血,通脉行瘀,行瘀血而敛新血。”

  (1)止血 (2)抗血栓 (3)促进造血 (4)对心血管系统的作用

  (5)抗炎 (6)保肝 (7)抗肿瘤 (8)镇痛

  其他药理作用

  (1)镇静 三七人参皂苷Rb1能显著减少小鼠的自发活动,使其安静;延长硫喷妥钠的睡眠时间,与戊巴比妥钠有协同作用;能对抗咖啡因、苯丙胺所引起的中枢兴奋作用。以上表明三七人参皂苷Rb1具有明显的中枢抑制作用。

  (2)延缓衰老PNS及PDS可延长果蝇平均寿命,提高飞翔能力,降低头部脂褐素含量。PNS及PDS小鼠皮下连续注射30天,可显著提高血清、脑组织SOD活性,减少心、肝、脑组织中MDA的生成。三七粉大鼠灌胃给药可显著提高脑组织中SOD活性,减少LPO的生成。此外,三七醇提物还能促进小鼠脑内DNA、RNA和脑蛋白质的合成。

  (3)对免疫功能的影响 三七注射液可使经60Co-γ射线照射小鼠脾脏结构恢复正常,脾中央动脉周围淋巴细胞增多,脾小结明显,并出现生发中心,免疫母细胞的细胞器密度明显增高。PNS口服或注射均可对抗因60Co-γ射线照射引起的小鼠白细胞减少,且预防给药效果优于治疗给药。三七总皂苷连续4日小鼠皮下注射,可使溶血空斑数显著增加,并可提高小鼠腹腔巨噬细胞的吞噬率和吞噬指数。对抗干扰素诱导剂乙氨易酮对迟发型超敏反应的抑制作用。三七多糖对中华眼镜蛇毒抗补体因子(CNF)处理后引起的豚鼠补体低下有促进恢复作用。

  三七影响免疫功能的主要成分是PNS和三七多糖。

  (4)对代谢的影响 三七对糖代谢有双向调节作用。三七皂苷C1能降低四氧嘧啶糖尿病小鼠血糖,作用呈量效关系,并能拮抗胰高血糖素的升血糖作用,而PNS则有协同胰高血糖素的升血糖作用。三七绒根乙醇提取物能促进3H-亮氨酸掺入小鼠肝脏、肾脏和睾丸组织,使蛋白质合成增加。皂苷Rbl和Rg1能促进小鼠脑蛋白质含量增加。人参皂苷Rbl能提高RNA聚合酶的活性,促进大鼠肝细胞核RNA合成。

  (5)其他作用 三七对记忆获得障碍,记忆巩固障碍有一定改善作用;PNS对家兔失血性休克有一定疗效;三七皂苷A对大鼠有一定的利尿作用。

  综上所述,与三七散瘀止血,消肿定痛功效相关的药理作用十分广泛,包括止血、抗血栓、促进造血、扩血管、降血压、抗心肌缺血、抗脑缺血、抗心律失常、抗动脉粥样硬化、抗炎、保肝、抗肿瘤、镇痛等作用,主要有效成分是PNS、PDS、PTS以及三七氨酸。