您当前位置 :首页 >> 科普万象>> 食品>> 正文

炎热夏日的冷面杀手

时间:2017-09-13 [] 浏览次数:

蒸面拌鲫鱼

  蒸面拌鲫鱼   

  鲫鱼能补虚、温中下气、利水消肿,所以热天里吃鲫鱼能开胃健脾、调养生津,配在米凉面里拌着吃不至于让主食太饱满以致难以下咽。 

  材料:米凉面150克、鲫鱼1条 

  调料:盐、料酒、葱花、姜末、米醋、酱油、花椒油、辣椒油、老干妈豆豉酱、香油、葱花、姜末、蒜末 

  做法: 

  1.将米凉面切成片状,垫入盘底,待用。 

  2.鲫鱼洗净,加入调料A腌制15分钟,上笼蒸熟,取出晾凉。 

  3.将蒸好的鲫鱼撕成粗条,放在米凉面上。 

  4.将调料B拌匀,淋入盘内,吃前拌匀即可。 

  Tips: 

  1.米凉面是四川省的特产,是由上等大米精制而成的。 

  2.在四川最常见的吃法,只需加入简单的黄瓜丝、酱油、辣椒油、盐、蒜、醋拌匀即很美味。

日式荞麦面

  日式荞麦面   

  日式冷面一般都没有汤,但绝不会让人觉得“干”,这道日式荞麦面配了虾仁,有滋补脾肾的功效,对祛黄气有帮助。 

  材料:荞麦面150克、大虾75克、苦菊25克 

  调料:柴鱼片、海苔、酱油、味醂、芥末膏 

  做法: 

  1.大虾剪去头、尾,挑净虾线,去壳,洗净;苦菊洗净,沥干待用。 

  2.在汤锅内倒入清水,煮沸,下入荞麦面煮软,捞出沥干。 

  3.将荞麦面放进冷开水里浸凉,捞出沥干水分,放入调盆内。 

  4.将大虾放入沸水中,煮至变色,捞出沥干,与荞麦面一起盛入容器内,摆入苦菊。 

  5.在平底锅内倒入少许水,煮沸,加入调料A,煮5分钟后离火,滤出味汁。 

  6.将味汁晾凉后,按人头分装在小碗内,挤入调料B,拌匀后即可用荞麦面蘸食。 

  Tips: 

  1.如果你能买到现成的日本的面酱油,就可省略步骤5,直接加芥末膏拌食。 

  2.夏天吃冷荞麦面可以清热、养胃。可以根据自己口味,拌入葱花、海苔丝之类的。 

  醋昆布苋菜面  

  昆布是海带在中医入药时的名称,海带除了以富含大量的碘著称之外,还含有丰富的维生素C,并且海带也是“碱性食物之王”,可以促使身体酸碱平衡,而苋菜则是“防中暑皇后”,更适合现在吃。 

  材料:面粉200克、苋菜150克、鸡蛋1个、海苔3片、鱼松15克、芝麻5克 

  调料:盐、米醋 

  做法: 

  1.将苋菜洗净,榨成汁,缓缓倒入面粉中,加入1个打散的鸡蛋,搅成面絮,揉成面团。 

  2.将面团擀平,叠成三折,切成面条,撒入少许面粉,抖散待用。 

  3.汤锅内加水煮沸,下入面条煮软,捞出沥干待用。 

  4.将苋菜面过冷开水后沥干,放入调盆内,加入海苔丝、鱼松、芝麻,拌匀即可。 

  Tips: 

  1.面条下锅后要用漏勺抄一下底,免得黏锅底。 

  2.加入鸡蛋的面条口感Q弹,菜汁鲜香,健康又美味! 

  蔬菜拌面 

  西红柿内的苹果酸和柠檬酸等有机酸,有保护所含维生素C不被烹调破坏的作用,因而才成为“圣品”式的美容原料。 

  材料:凉面100克,西红柿50克,黄瓜、洋葱、紫甘蓝、胡萝卜各15克,炸土豆丝5克,白芝麻3克 

  调料:盐、黑胡椒粉、柠檬汁、橄榄油 

  做法: 

  1.将所有食材洗净,西红柿切成块状;白芝麻放入平底锅内焙干,待用。 

  2.将黄瓜、洋葱、紫甘蓝、胡萝卜全部切成细丝,与西红柿一起放入调盆内。 

  3.加入盐、黑胡椒粉、柠檬汁、橄榄油,拌匀后盛入装有凉面的容器中。 

  4.摆入炸土豆丝,撒入白芝麻,即可。 

  Tips: 

  1.放入调料后,可将蔬菜辅料放入冷藏室内略腌渍片刻。取出后再拌入凉面中,口感更佳。 

  2.可以自由地将黄瓜和西红柿等食材替换为芦笋、生菜等。 

(责任编辑:韩肖)