您当前位置 :首页 >> 科普万象>> 食品>> 正文

专家称喝可乐吃炸鸡 易刺激雌激素分泌

时间:2017-09-04 [] 浏览次数:

  全世界每年约有120万妇女患乳腺癌;在我国大中城市的女性恶性肿瘤中,乳腺癌发病率也居首位。第156期新民科学咖啡馆前晚特邀复旦大学附属中山医院的乳腺疾病专家,为女性朋友细说乳腺癌的预防、诊断、治疗和愈后。主讲嘉宾再三提醒,乳腺的自我检查和医学普查,是每个女性不能少做的功课。

  单身丁克易患病

  在我国,女性乳腺癌的发病高峰在40到50岁之间,比西方国家的妇女早了10到15年,且就诊时间普遍偏晚,尤其在经济不发达地区,约30%的患者要等到乳腺癌进入三期、四期才会觉察到患病。中山医院普外科副主任医师杨子昂指出,随着我国经济发展,乳腺癌发病特征正与发达国家靠近。“城市发病率高于欠发达地区,这与城市化生活方式有密切关系,比如,爱喝碳酸饮料、爱吃油炸食品等都会刺激雌激素分泌过早过多。”

  性早熟等带来的月经初潮早、绝经晚,正是乳腺癌最主要的两个危险因素。月经初潮年龄小于12岁与大于17岁相比,乳腺癌发生的相对危险会增加2.2倍;闭经年龄大于55岁与小于45岁相比,发生乳腺癌的危险性则增加1倍。

  大龄单身女性和“丁克一族”较易患上此病。未婚者患乳腺癌的风险为已婚者的2倍,女性虽婚而不育或第一胎在30岁以后亦为不利因素。

  警惕发病前症状

  中山医院普外科主治医师王红说,乳腺癌发病前都会有一些需要警惕的症状,包括乳房内有无痛性肿块,乳房皮肤出现“酒窝征”和“橘皮征”,乳头凹陷或抬高,乳头分泌淡黄色、棕色甚至血性液体等。“从40岁开始,女性就要定期接受乳腺体检,而有家族遗传史的及其他高危因素的人群建议提前参加乳腺癌筛查。”

  王红说,女性可以在月经结束后的第五天进行自我检查。“方法是对照镜子检查两个乳房是否有形状或轮廓的任何改变,用指腹和手掌触摸乳房,稍稍用力地感觉皮肤下是否有肿块或有变化。”

  美容产品别乱用

  城市化的生活方式,使得都市女性的雌激素水平普遍偏高,乳房小叶增生很是常见。中山医院乳腺疾病研究中心主任、主任医师张宏伟告诫女性朋友不必因此忧心忡忡,小叶增生、导管扩张等都是乳腺病,会提高乳腺癌发病风险,但它们距离乳腺癌还有很远的距离。“现在的女性都比较注重保养,美容市场上也有不少针对乳房的保养套餐,如精油按摩。活血化瘀的中药成分和推拿按摩,可能会对乳房小叶增生有所改善,但如果使用的美容产品中含有雌激素,那反而会增加患病的风险。”

  以前,乳腺癌治疗通常都会摧毁女性的美丽;如今,分子分型、乳腺专用伽玛射线成像技术、保乳手术,让情况有所改善。中山医院普外科主治医师杨为戈表示,“从20世纪初的扩大根治术到现在的微创化、人性化的精准切除手术,有时候不需要切除整个乳房就能完成手术。”