您当前位置 :首页 >> 科普万象>> 食品>> 正文

热饮虽暖心 加热别太久

时间:2017-09-07 [] 浏览次数:

  天冷了,不少便利店里热饮热销。北京晨报记者调查发现,这些热饮通常放在加热柜里出售,前两年还多是铁罐装的咖啡或茶类饮料,今年则大批出现了奶茶、柚子茶、姜茶、枣饮等。常温保存的饮料加热后会不会影响质量,不少消费者对此存有疑虑。专家表示,温度控制在40至50℃,时间控制在两小时以内,不会影响塑料瓶材质的稳定性。

  调查:

  加热饮料大多塑料瓶装

  昨日,北京晨报记者走访了多家便利店,这些店无一例外都在收银区摆放了加热柜。柜子里加热的饮料一般有三类:咖啡、奶茶、各种甜茶类饮料,大多是塑料瓶装。在望京地区广泽路上的一家好邻居便利店里,加热柜里有麒麟咖啡和奶茶各两种,均为塑料瓶装。在望京西园四区的711便利店里,摆放着两个品牌的塑料瓶装饮料以及易拉罐装饮料,共有近20瓶。店员告诉记者,加热柜是人工调节温度,早上上班时打开,晚上下班时关闭。

  商家:

  加热后保质期缩至两周

  加热柜里饮料大多在正常货架上也有陈列。记者注意到,大多数饮料瓶身上都有类似提示,比如“置于阴凉干燥处,避免阳光直晒”或“请保存于室温干燥处,避免阳光直晒及高温”等。经常购买这类热饮的王先生就对此有所顾虑:“应该常温保存的饮料加热后是否会影响保质期呢?”北京晨报记者就此问题询问广泽路好邻居的店员,被告知“我也不清楚”。

  望京西园四区711的店员则表示,应该是会对质量有影响,“常温的保质期一般是9个月到1年,但加热后通常能保存两周”。记者注意到,711出售的加热饮料外包装上都贴着一个标注了日期的小标签,店员告诉记者,这是饮料开始加热的日期,提示消费者购买后两周之内必须喝掉。北京晨报记者从该店购买的一瓶三得利牌蜜香暖柚饮料,也在瓶身上标注了“加热后产品请在两周内饮用”的说明。

  疑问:

  塑料瓶加热后是否有害

  “塑料瓶加热后会不会产生有害物质?”记者随机购买了一瓶麒麟意式拿铁咖啡,瓶盖上标注有“此商品可放入加热器中加温售卖”的字样,产品说明中亦有“如加热饮用,加热温度不宜超过55℃”的提示。但也有一些产品上并未标注加热温度。

  此外,消费者并不总是能直接看到加热柜的温度。在望京一家中石化加油站的便利店里,加热柜身上显示温度是47℃,但好邻居店里的加热柜外表上并未显示加热温度。一些便利店的店员甚至告诉北京晨报记者,自己也不知道加热柜的温度。

  专家:

  饮料加热应不超两小时

  国际食品包装协会常务副会长兼秘书长董金狮告诉北京晨报记者,塑料饮料瓶的材质大部分是PET,这种材质叫聚对苯二甲酸乙二醇脂,可以用作食品包装,在70℃以下是安全的。加热柜的温度一般在四五十摄氏度不会对塑料瓶的稳定性产生影响。但他表示,相对来说,冷冻、常温的安全性要高过加热。“随着温度的升高,塑料里的小分子物质挥发产生味道,这对人体是有害的。”董金狮建议,尽量不要把加热温度调太高,时间也不要太长,时间控制在两小时以内。

  董金狮表示,饮料中还含有一些化学添加物质,会随着温度升高发生反应。同时奶茶类饮料不是百分之百无菌的,温度升高会加速细菌繁殖,导致饮料变质。有一些便利店会把前一天没有卖出去的饮料放在加热柜里,第二天再加热。对此,董金狮表示,重复加热导致变质的可能性更大,应有的营养成分也会流失。