您当前位置 :首页 >> 科普万象>> 微生物>> 正文

水族的微生物会“咬人”

时间:2017-09-06 [] 浏览次数:

    鱼缸里的鱼和水均带有多种微生物,特别在没有及时清换消毒、水质欠佳的情况下,微生物有可能大量繁殖,各种细菌和病毒活跃,不但鱼会生病,人体皮肤接触后也会诱发各种疾病如过敏性皮炎、病毒性皮炎、毛囊炎、脓疱疮、手癣、体癣等,其中以过敏性皮炎和脓疱疮较为常见。

    当皮肤接触带有微生物的不洁水质侯后,接触部位的皮肤表面如果出现红斑、丘疹、水疱、脓疱或肿胀,伴有瘙痒或灼热,甚至疼痛等,便是过敏性皮炎表现,其中以局部皮肤潮红、剧烈瘙痒为典型症状;皮肤表面出现密集大小不等的红色丘疹,中央可见脓点,周边皮肤肿胀,伴有痒痛,称为脓疱疮。

    如果皮肤患处同时存在伤口,泡在水里较长时间后,皮肤角质层软化,极易吸收外部物质,细菌极易感染伤口,导致伤口肿胀、化脓,严重者还会出现发热等深度感染症状,如果得不到及时治疗,细菌有可能进入血液诱发败血症。

    在清洗接触鱼缸时最好戴上防护手套,如不可避免接触鱼缸水,要及时用清水冲洗,或适当用消毒水将身体上残留的有害微生物清洗干净。此外,在水族箱里加入适量的海盐、甲基蓝或抗生素等抑制水中微生物的生长繁殖。