您当前位置 :首页 >> 科普万象>> 微生物>> 正文

揭示绿脓杆菌对多粘菌素B的耐药谱

时间:2017-09-03 [] 浏览次数:

  近日,国际著名杂志Antimicrobial Agents and Chemotherapy上刊登了一篇题为“Characterization of the polymyxin B resistome of Pseudomonas aeruginosa”的研究报告,在研究报告中,来自加拿大圭尔夫大学及英属哥伦比亚大学等处的研究者揭示了绿脓杆菌对多粘菌素B的耐药的情况。

  领导此项研究的是来自英属哥伦比亚大学的研究者R.E.W Hancock教授,他们实验室主要从事人类感染性疾病的相关性研究,近几年在国际著名杂志AAC、JB上发表了多篇研究报告。

  当然,绿脓杆菌也是Hancock教授多年来一直研究的一个重要致病菌。随着绿脓杆菌的多重耐药性的产生而且出现不断增长严重的趋势,其对人类健康的危害越来越大,有些菌株几乎对目前市场上所有的抗生素均产生了耐药性,因此急需要开发出新型的抗生素来抵御绿脓杆菌的感染。

  在很多感染中,多粘菌素类抗生素(polymyxins)是较好的选择,尽管抗生素的使用会使得细菌的耐药性出现或者更强。在这项研究中,研究者通过构建绿脓杆菌PA14的突变体文库,来寻找可以改变其对多粘菌素B抗生素敏感性的基因。研究者发现绿脓杆菌对多粘菌素B的耐药谱系非常小,仅仅找到了1个耐药突变体以及17个不同的敏感性、耐药性的突变体。

  在对多粘菌素B敏感性的突变体中,其转座子插入到了脂多糖(LPS)相关的基因上。LPS分析揭示四个突变体(galU、lptC、wapR和ssg)均存在可变的结合框,而且其中三个表现出LPS核心断裂以及缺少O抗原。

  对四个突变体深入研究发现,其对于多粘菌素B敏感性的增加部分是由于其增加了对抗生素的外膜通透性,研究者Hancock最后表示,我们的研究结果揭示了绿脓杆菌LPS的完整性及脂质A的修饰可以影响细菌对多粘菌素耐药性,也阐明了细菌基因可以影响细胞表面结构的合成从而来影响细菌对抗生素耐药性的进化。