您当前位置 :首页 >> 科普万象>> 微生物>> 正文

人类出生缺陷机理有望获进一步解释

时间:2017-09-13 [] 浏览次数:

  上海交通大学吴更团队与中科院上海生科院生化细胞所赵允团队日前揭示了Hedgehog信号通路中部分核心蛋白的相互作用机理,解决了国际上在该领域长期的认识分歧。该研究将有助于对人类的癌症和多种出生缺陷的致病机理作出进一步解释。相关成果在线发表于《自然—通讯》杂志。

  Hedgehog信号通路是生物进化史上最为保守的信号途径之一,在从果蝇到人类的胚胎发育过程中都起着关键作用。肿瘤抑制蛋白(Sufu)和Gli/Ci家族转录因子是Hedgehog信号传导通路的核心蛋白。该信号通路中的重要成员包括Sufu、Gli的基因敲除,会导致动物胚胎发育异常。Sufu、Gli的基因突变与癌症、新生儿出生缺陷(如A1型短指症)等重要疾病相关联。

  吴更团队经过四年努力,解析了人全长Sufu、果蝇全长Sufu、两种人Sufu的内部截短突变体以及其中一种突变体与人Gli1的Sufu结合肽段的复合物共五个晶体结构。分析发现,Sufu的两个结构域之间存在一种开放—闭合的构象运动。而在Sufu晶体中发现的这一构象运动,也被赵允团队在活细胞中证实存在。

  同时研究人员通过荧光共振能量转移方法,在活细胞中检测到Sufu确实存在开闭构象变化,而且构象变化受Hedgehog信号调节。该结果得到了多种生物化学与细胞生物学检测方法的证实