您当前位置 :首页 >> 科普万象>> 宇宙探索>> 正文

5000光年外一颗脉冲星将于三年后爆发

时间:2017-11-03 [] 浏览次数:

  2018年,银河系将上演一场好戏,脉冲星J2032将于伴星近距离接触,脉冲星将与恒星周围的气体和物质盘产生强烈的作用,导致一次非常壮观的伽玛射线爆发。目前来自英国曼彻斯特大学天体物理学中心的科学家安德鲁-莱恩教授所带领的硏究团队正在对脉冲星J2032进行周密观测,使用76.2米直径的洛弗尔射电望远镜进行跟踪,预计的爆发时间为2018年。全球天文学家都进行着观测准备,届时脉冲星J2032将是银河系内最亮的天体。

  脉冲星J2032在2009年被美国宇航局的费米伽马射线太空望远镜发现,直径只有12英里,大约20公里,相当于华盛顿的大小。在如此小的空间内却聚集了两倍太阳的质量,每秒钟自转7次,是一颗高度磁化的中子星,其编号为PSR J2032 + 4127。脉冲星J2032拥有快速自转和强磁场的特点,就像宇宙灯塔般闪烁,强大的脉冲可扫过周围的时空,一旦这束脉冲对准地球的方向,我们就可以探测到强大的射线。

  曼彻斯特大学教授安德鲁-莱恩认为我们探测到脉冲星J2032出现了奇怪的变化,其自转的速度开始减慢,在其他脉冲星中还没有看到类似的行为。因此研究小组意识到这是由另一颗伴星运动所引起的,因此这是一个脉冲星双星系统。这颗大质量恒星被命名为MT91 213,质量为太阳的15倍,恒星外围存在强劲的恒星风,并拥有气体和物质盘结构。

  MT91 213与脉冲星位于天鹅座方向上,美国海军研究实验室天体物理学家保罗认为两者的轨道周期维持了大约25年,每当脉冲星接近伴星时就会发生一次伽玛射线暴,下一次发生的时间位于2018年。由于这颗脉冲星距离我们近5000光年,是最接近的地球同类天体,我们能够从中发现关于脉冲星与伴星恒星风、磁场之间的奥秘。(罗辑/编译)