您当前位置 :首页 >> 科普万象>> 宇宙探索>> 正文

科学家观测到宇宙中强大的“海啸”冲击波

时间:2017-12-22 [] 浏览次数:

  据国外媒体报道,天文学家通过巨型米波射电望远镜的图像观测到宇宙中强大的“海啸”冲击波,其形成于10亿年前,以每小时900万公里的速度推进。如此强大的冲击波形成于两个星系团的碰撞,来自莱顿天文台、里斯本大学的研究人员发现,冲击波形成后所到之处似乎焕发了生机,一些昏沉沉的星系出现了新的恒星形成,因此科学家推测星系团之间合并产生的冲击波有可能让死气沉沉的星系“起死回生”。本项研究成果发表在英国皇家天文学会期刊上。

  宇宙中的星系团就像是宇宙大家庭中的城市,由数千个星系构成,占据了极为庞大的宇宙空间,也是宇宙中较大的天体集群。星系团之间也会发生碰撞、合并,就像大城市吞并周围的小城镇一样,当这个情况发生时,就会释放出巨大的能量,由此产生宇宙级的冲击波,如果用个比较形象的比喻,就是宇宙海啸。科学家观测到CIZA J2242.8+5301星系团合并的场景,并将其比喻为“香肠”,位于蝎虎座方向上,距离我们大约23亿光年。

  科学家利用位于夏威夷的凯克望远镜对其进行观测,发现远处的星系被星系团的冲击波所干扰,引发了新的恒星形成。莱顿天文台的科学家安德拉-斯道尔认为星系团碰撞产生的冲击波让一些死气沉沉的星系重新活了过来,星系中的恒星以惊人的速度恢复“重生”,当我们第一次观测到这个现象时,简直不敢相信这些。最新的研究表明星系团合并事件对恒星的形成产生了重大影响,就像我们用小勺子搅拌咖啡,导致星系中的气体出现扰乱,引发进一步坍缩过程,导致新的恒星出现。

  此外,里斯本大学的研究人员大卫-索布拉尔认为宇宙中的星系都经历了一系列的合并事件,因此它们都应该遭受过冲击波的洗礼,我们能够观测到数十亿光年外星系正在经历星系冲击波是非常幸运的,有助于了解恒星在特殊条件下的形成机制。