您当前位置 :首页 >> 科普万象>> 宇宙探索>> 正文

双中子星合并,将破解宇宙学最大的矛盾?

时间:2017-12-25 [] 浏览次数:

  1929年,美国天文学家埃德温·哈勃首次证实宇宙是在膨胀的,也因此说明了宇宙有一个开端。在此之后,科学家就一直在热切地争论宇宙的膨胀速率。宇宙膨胀速度反映了宇宙的组成(物质、暗能量和辐射会以不同的形式影响宇宙的膨胀)和宇宙的年龄,所以哈勃常数对于理解宇宙起着十分重要的作用。

  然而直至今日,对哈勃常数的测量却难以取得令人满意的结果。即使是两种最精确的测量方法,得出的结果也有8%的差值。来自芝加哥大学科维理研究所(Kavli Institute)的宇宙物理学家Dan Scolnic说,这是“宇宙学中现有的最大矛盾”。测量结果的不匹配暗示,或许宇宙学家忽视了某些影响宇宙演化的重要细节。但是要确定真实情况,他们需要对测量手段进行独立检验。

  而LIGO和Virgo探测器联合探测到的双中子星合并,也许就是确定哈勃常数所需的独立检测。

  在芝加哥大学和LIGO工作,同时也积极参与到新的哈勃常数检验的天体物理学家 Daniel Holz 在邮件中说到:“这次碰撞让我们在宇宙学研究中也能占有一席之地,当我们有更多的观测数据时,便可以期待在这个领域中起到重要作用。”