您当前位置 :首页 >> 科普万象>> 宇宙探索>> 正文

重启登月计划 阿波罗17号留下的一系列问号待解

时间:2017-12-29 [] 浏览次数:

  美国总统特朗普近日正式签署一号太空政策指令,要求美国国家航空航天局(简称NASA)重启登月计划。大概就在45年前的这个时候,阿波罗计划(指美国从1961年到1972年组织实施的一系列载人登月飞行任务)最后一次任务结束,此后人类一直没有再登上过月球,而这场阿波罗17号载人行动也留下了很多谜团,直到今天还在被人讨论。

  “阿波罗计划”终结

  1972年12月7日,由土星5号火箭运载的阿波罗17号升空,阿波罗17号小组由指令长尤金-塞尔南、指令舱驾驶员罗纳德-埃万斯和登月舱驾驶员哈里森-施密特组成。其中,指令长塞尔南时年38岁,他是一名航天老兵,执行过阿波罗10号飞行等任务。这是阿波罗计划中最后一次载人登月行动,也将为阿波罗计划画上句号。像阿波罗15号和阿波罗16号一样,阿波罗17号被定为“J使命”,“J使命”类型是在月球表面停留3天,它的科研任务更高。具体来说,阿波罗17号小组的任务包括在预先选定的月球陶拉斯-利特罗峡谷地区进行地质考察与取样、布设并开启月面科学实验设备、开展空间飞行实验以及完成月球轨道和地月转移轨道飞行期间的摄影摄像工作。

  由于技术问题,发射被推迟2小时40分钟,尽管当时是凌晨时分,仍有约50万人在紧邻肯尼迪航天中心的区域观看了这场发射。当宇航员们行至距离地球表面大约2.9万公里高处时,他们拍摄下了著名地球照片“蓝色弹珠”。

  登月舱在美国东部时间12月11日下午2点55分降落在月球表面。着陆后不久,两位宇航员随即展开观测工作。塞尔南对施密特说:“哦,看啊,那边那块石头!”施密特答道:“真是难以置信,真是难以置信。”在着陆将近4个小时之后,月球行走活动开始,塞尔南站在月面上说:“我的上帝!真是难以置信!太阳底下太亮了。好吧,我们降落在一个非常浅的低洼区域,这就是为何我们的着陆器有点倾斜,那非常浅,就像是一个餐盘。”在12月11日至12月14日的3天时间,他们进行了3次月面活动总计时长达22个小时。塞尔南和施密特收集了大量月球表面岩石样品。施密特后来告诉历史学家卡罗尔-巴特勒:“那里是所有阿波罗使命着陆区中地形最复杂的——不过最终我们在肖特陨坑附近取到了那些稍显橘色的特殊月壤。”

  当塞尔南最后准备爬上梯子时,他向身处地球的阿波罗17号支持团队成员罗伯特-帕克传话道:“鲍勃,我是尤金,我正站在月球表面,我迈出了人类在月球表面的最后一步,即将返回地球,或许要再过一段时间才会回来,但我们相信这不会太久,我想说历史将记录下今天美国所接受的挑战将塑造人类明天的命运。我们即将从陶拉斯-利特罗区域离开月球,上帝保佑,我们将会带着和平与全人类的希望回到这里,愿阿波罗17号乘员组一路平安。”塞尔南成了迄今为止最后一位站在月球表面讲话的宇航员。

  45年的等待

  美国东部时间12月14日下午5点55分,塞尔南和施密特成功乘登月舱上升级从月球表面上升,接着同等候在环月轨道的指挥服务舱交会和对接。12月17日,埃万斯在返回地球途中成功进行了一场时长1小时零7分钟的太空行走。两天后,阿波罗17号宇航员也降落在太平洋上。

  然而,与塞尔南所期望的人类不久就能重返月球相反,从1972年12月至今整整45年,再也没有人能踏上月球表面。1973年,全球发生石油危机,NASA的高额预算难以维持,预算削减束缚了NASA的行动能力,1973年之后美国不再制造昂贵的土星5号运载火箭。进入20世纪80年代之后,冷战氛围逐渐缓和,随之逐渐冷却的还有将人类再度送上月球的热情。与此同时,一些阴谋论者认为,美国在长达45年时间没有再度派宇航员登月是由于受到了外星人阻挠。阿波罗14号登月舱驾驶员埃德加-米切尔声称,美国政府掩盖了有关外星人的真相,正是外星人防止冷战演变为第三次世界大战。

  塞尔南没有等到人类再度踏上月球的那一天,2017年1月16日去世,享年82岁。埃万斯则早在1990年就因心脏病突发在睡梦中去世,只剩下施密特还健在,他出版了一本题为《重返月球》的书,希望能在有生之年看到人类再度登上月球。

  阴谋论

  阿波罗17号是否拍摄到了外星飞船?几十年来,一些人士声称,阿波罗17号飞往月球时遭到一艘外星飞船尾随,这成了一个未解之谜。UFO(不明飞行物)爱好者在数千张阿波罗使命照片中发现一艘疑似外星飞船,这个图像看上去显示出月球上一角有3个灯光亮点,就像是三角形的彩色灯,该图像可能由阿波罗17号宇航员捕获。这个不可思议的镜头吸引了很多人注意,一些人称这是外星生命存在的“令人兴奋的”证据。然而,《UFO调查指南》的作者奈杰尔-沃森认为,这些光更有可能是镜头眩光、反射或一种天体。

  除了UFO争议之外,自从阿波罗17号登月使命结束后,陆续有阴谋论者宣称这场登月行动造假。一名眼光尖锐的天文学家确信,他在当年的阿波罗17号登月照片中看到了一些奇怪的东西,月球表面上的一个人竟然没有穿宇航服,这表明至少最后一次阿波罗载人登月从未发生过。

  不久前,英国《每日邮报》称,一个网友在YouTube上上传了一段视频,这段视频聚焦于一个影像,影像据称显示出1972年12月阿波罗17号登月舱登上月球后一名“后台工作人员”反射在宇航员的面罩上。这名网友说:“我认为它看起来有点奇怪,所以我用我的软件给它拍了张照,我们所看到的是一个没有穿宇航服的人的形象。”他形容这个奇怪人物长着“长发”,“身穿某种背心”,他这样问道:“我们到达过月球吗?这家伙的宇航服在哪里?”英国媒体表示,“这为质疑美国登月事件造假的阴谋论加了更多的料”。 (候 涛)