您当前位置 :首页 >> 科普万象>> 灾难预防>> 正文

电击、雷击应采取正确的急救措施

时间:2017-09-08 [] 浏览次数:

    首先正确判断触电者伤势的轻重,轻者心慌,头晕,面色苍白,恶心,神志清楚,呼吸、心跳规律,四肢无力,如脱离电源,安静休息,注意观察,不需特殊处理。重者呼吸急促,心跳加快,血压下降,昏迷,心室颤动,呼吸中枢麻痹以至呼吸停止,皮肤烧伤或焦化、坏死等。
    电击或雷击的自救应遵循以下步骤:
    1.火速切断电源。立即拉下部闸门或关闭电源开关,拔掉插头,使触电者很快脱离电源。急救者利用竹竿、扁担、木棍、塑料制品、橡胶制品、皮制品挑开接触触电者的电源,使触电者迅速脱离电源;如触电者仍在漏电的机器上时,赶快用干燥的绝缘棉衣、棉被将触电者推拉开;未切断电源之前,抢救者切忌用自己的手直接去拉触电者,这样自己也会立即触电。
    2.伤者脱离电源后,应就地平卧,松解衣扣,乳罩、腰带等。确认心跳停止时,在用人工呼吸和胸外心脏挤压后,才可使用强心剂。心跳呼吸停止还可心内或静脉注射肾上腺素、异丙肾上腺素。血压仍低时,可注射阿拉明、多巴胺,呼吸不规则注射尼可刹米、山梗菜碱。触电灼烧伤应合理包扎。