您当前位置 :首页 >> 科普万象>> 灾难预防>> 正文

防旱抗旱

时间:2017-12-04 [] 浏览次数:

  自然界干旱所造成的危害程度与人类的防旱抗旱措施是否得当和有效密切相关。建国以来,中国兴修了大量水利工程,发展排灌事业,提高了抗旱能力。近年来,我国广泛利用了现代化的抗旱手段--人工增雨

  1.什么是人工增雨

  人工增雨是运用云和降水物理学原理,在一定条件下,通过向云中撒播催化剂,使云滴或冰晶增大到一定程度,降落到地面形成降水。

  2.人工增雨原理

  根据云的具体情况,播撒致冷剂、结晶剂、吸湿剂和水雾等,以增加云中冰晶浓度,促使云滴增大,改变云滴大小、分布和性质,加速雨滴生长,从而达到增加降水之目的。

  3.人工增雨作业方式

  目前的人工增雨作业方式主要有三种:在地面布置AgI燃烧炉;高炮和火箭为主的地面作业;飞机催化作业。

  4.人工增雨的来由

  1932年诺贝尔化学奖得主、美国化学家兼物理学家兰茂尔,在科学上实现的最大突破是人工降雨,而这个突破则缘于一次冰箱故障。